現今的部落客有如雨後春筍般冒出,有人純粹當成心情日記在抒發,也有人呼朋引伴結交志同道合的朋友,當然也有人抱著期待發光發亮的心態用心創作,摸著良心說,我是屬於最後一種人。沒有獎賞(紅蘿蔔),哪來的動力激發創意(好吧~我真的很喜歡紅蘿蔔XDDD)。

一旦走進寫網誌這條曖昧不清的路, 撥開了重重迷霧後,才知覺,這一路走來並不容易,有太多需要修身養性的事情必須學習的,包括不友善的攻擊、門庭羅雀的落寞、靈感匱乏時的無助,還有最令人髮指的剽竊盜用一事。最後一件事,這可是最嚴重的一條,輕者吐血,重者失志。(為了再也不忍受這一類的鳥事,索性關閉網誌。)

從我習畫以來,我們老師便將他的網誌提供給我們當作教學和同學間互相交流的平台。然而,因為他的教學熱忱,卻讓無恥之徒將這個平台當作剽竊畫作的快樂天堂,輕輕鬆鬆地按個右鍵、另存新檔,就成了對方出書中的一張圖畫,money簡直就是不費吹灰之力就賺進他的荷包了!

這一件竊事,讓我延伸性地想了很多。

網路是個開放到甚至自由泛濫的空間,除了部落格是一個發表作品的平台外,也有不少圖片(畫作、攝影作品)的上傳空間,像是Flicker、個人相簿和攝影交流論壇,有成千上萬的圖片可以提供我們欣賞和瀏覽。但是,欣賞≠盜用!我們可以光明磊落地引用,但,不是略作修改後就當成自己文章中的一部份,卻沒有聲明圖片所有者為何,我想,這已經侵犯了他人著作權法了,僅管那張圖片只佔了文章中的1/5,或僅有1/20的版面。

走到每一位網友的部落格中,十位有九位會掛上CC:by-nc-sa 2.5 TW條款來聲明個人的著作權,然而,能夠真正地張開CC:by-nc-sa 2.5 TW條款這隻超大型的保護傘,我想是很難的。唯有品格清高的節操,才能真正受到著作權法的保護,從心做起,似乎比起律法更值得人尊重。

只會剽竊和盜用的人,永遠只能狹隘地活在井底,路遙知馬力,日久見人心,當人們看破了這些宵小的技倆,終將被貼上『小偷』的標籤,最後那口井也會被人用口水給淹沒!小偷們~請好好保重吧!


文章標籤
創作者介紹

花千絮 ☆ hanaの書格子

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 蝶丫嬛
  • 哎~真的是…很無言…
    網站都放了cc還亂用右鍵…那表示他違反了呀!
    但我覺得有些人會因為大家怕上法院耗時費日,所以模咧驚!就像我們很多玩家帳號被盜用,結果報案,上線IP都用跳板跳到海外去了,警方根本沒辦法跨海追蹤,結果受害者還是一樣多得不得了,又求償無門…
    這類丫嬛接觸多了,也常因此被當出氣包…所以我能理解著作被偷走的那種痛…
  • 當客服真的很辛苦,我想妳們要學習修身養性的事恐怕更多,不然一堆烏煙瘴氣的鳥事早就讓妳們吐血了...

    只能說現在人心不古啊!為了自身利益,根本不管別人的想法。像"有些人會因為大家怕上法院耗時費日,所以模咧驚!",這真的是很不好的,消極的放縱,只會讓這些無恥的宵小得寸進尺,雖然我老師可能也是抱著這樣的想法=.=|||

    Hana 於 2008/05/11 15:46 回覆

  • spacebee
  • 我覺得這很難處理,
    既然你要貼上來了,就會有要被盜取的打算,
    雖然這樣很消極,但又能如何呢?
    不管你再怎麼防備,要偷的人就是會偷,
    這只能看大家的道德觀了。
  • 嗯,蜂哥說得也是,當下想到很隨興就寫了這篇文章,不過最近愈來愈能體會孤掌難鳴的無奈...

    我們不可能去限制別人,即使仍存有律法,然而,與其依賴死的法規,倒不如從己身做起,這是我自己後來的想法,雖然也很消極(苦笑)

    Hana 於 2008/05/15 19:52 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話