每次在超市挑雞蛋,或是從冰箱裏取蛋進廚房時,五指輕輕握著又滑又脆弱的雞蛋時,總是會想起小時候的一個回憶,也是老爸這輩子最孩子氣的一場把戲--立蛋。

記得當時才小一還是小二吧!太久了,也記不清楚年紀,只記得那天晚上老爸工作回家,突然心血來潮地把我和哥哥從電視機前叫走,然後在飯桌上放了一顆雞蛋,問我們兩個小鬼頭有沒有辦法讓雞蛋站著不會倒下來,而且不能用手!我向來很不服輸,試了幾回還是沒辦法讓雞蛋立正站好,只好挫敗地直接向老爸要解答(當時急著知道答案的興奮心情到現在還記得牢牢的呢!)。

孩子氣的老爸在看到我們束手無策、沮喪的小臉時,為父的驕傲全寫在臉上了,這才興高采烈地從飯桌上拿來一罐鹽罐子,然後在桌面上灑了一小撮的鹽巴,接著便把那顆不聽話的雞蛋放上去,輕輕地往鹽巴堆裏下壓,就見雞蛋乖乖地立了起來!

這場老爸的小把戲現在看來很幼稚,但在當時父親和稚兒之間的互動來看,卻成了我這輩子最甜蜜的回憶!孩子氣的老爸,崇拜老爸的hana!是的,我的父親,是我心目中永遠的巨人,而我,也是他唯一的前世小情人。

其實我是一個和家裏緣份最薄的孩子,許多回憶都僅有國中之前的,僅管過了十多年了,老家的樣子,老爸的長相,那台白色速克達...隨著年紀愈長,反而愈常去懷念和回想,所以記憶也愈來愈鮮明。沈浸在老爸的回憶裏,我總是忍不住懊悔,懊悔自己是這麼一個硬脾氣的孩子,明明是家裏唯一的女孩兒,卻總是稜稜角角地不肯和老爸撒嬌,等到長大了,想撒嬌了,老爸也已經不在了...不知道是不是這份悔意太強烈了,前幾天竟夢到老爸正在吃燒臘,吃得滿手油油的,而我在外頭受了氣,一回到家就直覺地找老爸撒嬌吐苦水,而老爸仍舊笑笑地問我:「是誰惹妳生氣了,來和阿爸講...」

將來,我也要和孩子們一起玩立蛋,然後再把外公的故事告訴他們,告訴他們,外公是一個多麼慈詳的好爸爸...當我和更多的人一起分享有關老爸的回憶,那麼老爸就會永遠存在我的心底,不會忘的...永遠都不會忘的...


文後聲明
創作者介紹

花千絮 ☆ hanaの書格子

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 焦糖
  • 我阿爸是國一走的,我已經忘了他的聲音...
  • 國一啊...那真的很久了呢!不過國一時還很小,對人生的生老病死還沒有很深的體驗。

    像我這次回家,聽老媽說老二是肺癌四期,全家都在哭,只有小姪子完全狀況外,還把準備給老二的無機水果吃到剩一片才留給他爸,其實是想叫他爸去洗盤子=.=|||

    Hana 於 2008/08/11 11:36 回覆

  • Stanley
  • 樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。
    雙親健在的朋友們,該好好想想喔!
  • 是啊~我真的覺得人都有一個大通病,在時不知道珍惜,沒了才來懊悔,老爸的事也是,老王子要去當兵也是...

    以前很愛掛在網路上,或是黏著電腦不放,都不陪他,現在一知道他要入伍,反而不想開電腦了,能有時間就只想黏著他,唉...

    Hana 於 2008/08/11 11:39 回覆

  • firebomber
  • 好像我是幸福的,父母都還健在。可是...我常跟老爸吵架...唉~~家家有本難唸的經啊~
  • 嗯~那你真的很幸運呢!可以和父母一起分享你的成就,還有未來娶妻的祝福,真好呢!

    我爸好早之前在牆邊準備了一排繞著屋子的米酒,說是要給我生孩子作月子用的,但他連我結婚的樣子都看不到了...

    Hana 於 2008/08/11 11:41 回覆

  • 怪咖
  • 恩恩

    親情是無法抹去的
    但也是甜美的回憶
  • 是啊!要珍惜,更要惜福、惜緣。

    Hana 於 2008/08/11 11:42 回覆

  • 悄悄話
  • rainy59190
  • = =
    我到現在還不會立耶
  • 喔,關鍵點是鹽或沙子,如果地上有個圓坑,當然也很好立起來啊!

    Hana 於 2008/08/12 10:02 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Angel
  • 人的記憶會隨時間淡掉,卻無法輕易遺忘
    自己的爸爸也離開十年有吧.
    但小時跟他相處的點點滴滴,
    有時就像Hana在寫這篇"立蛋"一樣
    就是深刻記在心裡耶~
  • 十年,嗯~真的也好久囉!

    不過我一直覺得父親是生命中很重要的一個角色,所以不論多久,相處過的回憶是很難忘記的,包括沒做功課挨打的時候XDDD

    Hana 於 2008/08/14 09:50 回覆

  • 悄悄話
  • sarah770120
  • 話說...... 我似乎從來沒有立蛋過!
    或許明年可以來試試.....
  • 嗨~好久不見,暑假要結束了,不知道妳麵包做得如何了呢?!

    我之前一直回覆妳的留言,奇怪都不能儲存,不知道這次會不會成功~"~...

    Hana 於 2008/08/27 16:28 回覆