在內灣老街上,有一家很特別的店家,無人不知、無人不曉,非常有名!說它是店也不是店,卻也是消費的場所;而店裏賣的東西既不能吃也不能喝,卻能讓人長知識和大開眼界,那就是--『幻多奇另類博物館』!

走過內灣吊灣,也欣賞過內灣風景區,再回到內灣老街來時,幕色已悄悄低垂了。走在老街上的我們,本來打算逛到內灣戲院後、買些吃的就打道回府,意外地被一陣宣傳廣播聲給吸引住腳步,原來是『幻多奇另類博物館』在做門票折扣促銷,強打店裏的明星動物--活生生的吞牛巨蟒!這讓我既害怕又好奇,反正門票有打折,就當作是花小錢上一門生物課吧!

P.S.內有可怕昆蟲/動物介紹,懇請極度恐懼的人請勿進入!若是和hana一樣抱持參觀的心態,那麼歡迎進來一起上門特別的生物課吧!:D


這家博物館廣羅蒐集了各地的奇珍異獸,館內主要飼養兩棲類動物居多,像是蛇、蜥蜴之類的,也有一些令人毛骨悚然的可怕昆蟲,所以,真的~請會害怕的朋友離開吧!我很不希望有人看完後作惡夢,這只是我的出遊記錄文,不是想寫來嚇壞人的!
 
幻多奇另類博物館共有兩層樓,其實樓面積不是很大,但卻很有系統地規劃出飼養動物/昆蟲的空間,像是比較大型的動物就養在一樓,二樓主要飼養體積較小的兩棲類為主;用體積來區分樓層的話,一樓真的是重量級的天下!像是照片中的黃金蟒,可是養得很肥吶!不要看牠圈縮在角落裏,相信牠一伸展起來,一定又長又粗,很嚇人的!
 

瞧,這隻黃金蟒正在長大,牠的身體正在脫皮中!而且相信館方人員一定很用心照顧,看蛇皮發出陣陣瑩光,就知道牠吃得很營養。

我在進館前曾問過服務人員,會有真人和蛇蛇互動表演嗎?答案是沒有!因為很不湊巧地,我們來的時間,他們剛餵完蛇蛇食物,所以現在蛇蛇的身體裏還有未消化完的食物殘渣,不能抓出來又搖又晃地,免得牠吐出來,害牠肚子吃不飽可是會咬人的唷!所以啦~這個時間要讓牠們靜靜地消化完肚子裏的食物才是。
 

喔~這個可不是騙人的塑膠玩具,而是目前在台灣發現到的最大、最肥的『雞母蟲』,這是在新竹竹東鎮發現到的,現場看真的很大一隻耶!據我上網查詢的資料裏是說,雞母蟲是吃腐土的,也就是說照片裏的這隻肥肥雞母蟲應該是活著的,而牠身下的土壤就是牠的食物。大概吧~現場沒有解說員在介紹,所以是不是還活著,純屬本人猜測!
 

這玻璃櫥窗內的,就是幻多奇博物館的重量級明星動物--吞牛大蟒蛇,好粗、好大一條的大蛇啊!牠的體積比剛才那隻黃金蟒要大上三、四倍有唷!感覺牠的肚子鼓鼓的,應該是剛吃飽飯的樣子,身體實在粗得不像話,坦白說,近距離看牠,我還蠻害怕的...其實是膽小鬼一枚!
 

唉~我不只害怕牠,也很討厭牠,因為牠會活吞人,櫥窗內的牆上就掛上一幅有關這種蛇的報導,在印尼有人被這種蟒蛇給活吞,還說到大蟒蛇可以吞食比牠體積大五倍以上的動物,真的很可怕耶!

看到這個新聞報導,我就站在櫥窗前碎碎念:「你這麼壞,會吞人類,可現在還不是人類花錢在飼養你、照顧你。」結果我才說完,老王子就說牠的身體有很明顯的起伏,就像生氣在噴氣一樣,害得我立刻跳開來!突然記起來,不知道是誰說蛇是一種會記恨的冷血動物,看來我還是閉上嘴比較安全。
 

撇開牠的個性好不好,會不會吞人,光看牠身上的花紋和色澤,就覺得牠保養得很漂亮,油金啊油金地~只是吃得太肥了!粗到令人覺得噁心...
 

一樓往二樓的階梯牆面上,掛了很多來自世界各地的奇異新聞,像是身上打入很多鐵釘也不會死的人,還有很離譜誇張的軟骨功...沿路走上去就像看一萬個不可思議一樣,讓我們大開了眼界!

一、二樓中間還有一處大型的標本造景,就是駝鳥,遠遠看去,栩栩如生!但仔細看,又覺得不太像是動物標本,應該是用些羽毛和塑膠做出來的模型吧!(我也不清楚,沒有解說員的博物館,是充滿想像力的!)
 

好可愛的白文鳥啊!咦~說是白文鳥又好像太大隻了點!仔細看唷~這隻鳥可是烏鴉耶!誰說天下的烏鴉一般黑,幻多奇另類博物館偏偏養了隻純白色的烏鴉,打破一般人對烏鴉的刻板印象。

這隻白烏鴉非常活潑,當有人在觀看牠時,牠就會一直動來動去,探頭探腦的,也不時啄向關住牠的玻璃窗,我想,牠應該是很嚮往自由的。
 

這就是二樓,裏頭展示了很多奇奇怪怪的兩棲動物,還有一些不可思議的事蹟介紹和動物標本,像是雙頭豬、雙頭龜...等,總之有很多稀奇古怪的東西,說也說不完,有興趣的人還是親自到現場去逛一圈比較有意思!
 

聽說這是會帶來幸運的白蛇娘娘,向牠祈願的話,願望會實現唷!所以牠的窗前有擺放一個碗,裏頭裝了不少客人許完願丟下的銅板,簡直可以媲美許願池嘛!

我是不知道牠會不會大顯神通,幫助人們實現願望,我只覺得牠細細、長長的一條,通體雪白,感覺好優雅、美麗啊!簡直就是蛇類中的貴婦嘛~一整個美呆了!
 

這是隻體型很大的鱷龜,聽說烏龜是一種很長壽的動物,看牠背上的殼和身體,感覺歷經風霜,好蒼老的感覺啊!

鱷龜say:「喂!你有沒有看過big size的項鍊,介紹給我吧!我一直找不到可以套進脖子的項鍊...」
 

呵~這是唯一一隻肯乖乖不動、讓我拍照的蜥蜴,瞧牠POSE擺得多雄壯威武,估計是隻公蜥蜴吧~XDDD

蜥蜴say:「噓!我正在偽裝成一棵樹,快走!不要來打擾我!」
 

喔~這個,真的很可怕!也是我在參觀過程中,唯一見了會手腳發軟的可怕昆蟲!反正就是很噁心、又很毒、又很可怕的毛毛腳毒蜘蛛。聽說山裏有很多,很慶幸牠們不會想搬來城市居住!真的~我感到十分的萬幸!
 

這隻擁有漂亮花紋的蜥蜴就可愛多了!瞧牠眼神微瞇、神態專注的模樣,對著墨黑牆面的倒影,還真像在照鏡子看自己呢!

蜥蜴say:「嗯~全館裏,果然就屬我長得最漂亮了!多迷人的膚色和花紋,有誰比得上我呢~」
 

參觀完二樓後,下樓來再留影一張!

hana身旁是一隻栩栩如生的蜥蜴標本(模型?),因為太逼真了,在擺POSE的過程中,我突生驚覺地趕緊問老王子:「這是假的吧!」不然拍到一半,我反被咬一口就太可怕了!

幻多奇另類博物館內的展示,不論是死的標本,還是活著的動物,都十分奇特,數量之多,讓人目不瑕給,以上的介紹只是冰山一角,還有更多不可思議的動物、報導值得親自走一趟蒞臨參觀!而且館方人員為了妥善照顧這群動物,也花費了不少心血和人力,若有機會來到內灣,請各位朋友多多捧場,讓這家另類博物館能永續維持下去!讓更多人還能看見館內的珍奇異獸!

 
*-。-。-。-。- 延伸閱讀 -。-。-。-。-*

新竹內灣擁有瑰麗風光的觀光景點,僅管遊客眾多,卻很慶幸地保持純淨的山光水色,一起來欣賞內灣的美麗吧~新竹‧內灣一日遊

想知道這回在內灣老街吃了什麼好吃小吃,吃完後又想買回家的伴手禮有哪些呢?請看~新竹內灣‧小吃篇


文後聲明
創作者介紹

花千絮 ☆ hanaの書格子

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 中等女子
  • 哇~那隻金母蟲乍看之下我以為是隻蜈蚣
    嚇我一跳,如果要與蛇比較起來,我覺得蛇
    長的比較不恐怖,
    好久以前也曾觸摸過像你照中片那麼粗大的蛇呢
    而且也是金黃色的,牠的皮膚觸摸起來真不是蓋的
    超級滑嫩的耶~~
  • 牠的腳還真有幾分像蜈蚣,其實我也會怕蜈蚣耶!尤其小時候被蜈蚣咬過,當時怕得要命,還以為自己會死掉,哭了好久...@@"

    Grace敢摸黃金蟒啊!膽子很大吶!我那天本來也是鼓起勇氣,想去抱抱牠的,所以才會問館內人員會不會有活動,結果蛇蛇剛吃飽飯不能抓出來玩,雖然很失望,卻也忍不住鬆了口氣,唉~我真是個膽小鬼XDDD

    Hana 於 2008/10/26 14:55 回覆

  • 寧靜海
  • 恭喜加入藍眼俱樂部囉^^!
    來投票啦~~
  • 感謝大哥來報喜訊,小妹真是開心極了!謝謝你~還有你那溫暖的一票,揪感心滴~:D

    Hana 於 2008/10/26 14:57 回覆

  • hayashi911
  • 是說雞母蟲是獨角仙的幼蟲,如果那是活的,勢必要長成一隻很大的獨角仙啊|||||(甲蟲王者?)
  • 我...我一直很沒知識的以為雞母蟲是菜田裏的菜蟲~XDDD 原來是獨角仙的幼蟲唷!哇~太感謝妳跑來告訴我,還好沒有太漏氣,呵呵!

    嗯...那我想...牠可能已經翹便子了,不然早就長大變成獨角仙了!

    Hana 於 2008/10/26 14:59 回覆

  • Elvis
  • 恭喜入圍藍眼..Elvis來幫投票
  • 謝謝月光~好寶貴的一票啊!:D

    Hana 於 2008/10/26 15:00 回覆

  • 中等女子
  • 現在才看到你入圍藍眼
    ,恭喜~~
    Grace也來幫妳投票囉....
  • 謝謝Grace的情義相挺,好朋友的票當然要算上妳一張囉!謝謝啦~啾!^///^

    Hana 於 2008/10/27 13:22 回覆

  • Amanda326
  • 恭喜入圍藍眼
    文章..我不敢看啦=="
    蛇是我的剋星
  • 歹勢啦!這篇是重口味,嚇到妳了~別怕別怕!呵呵~

    謝謝Amanda來助陣了,好感謝妳寶貴的一票呵~:D

    Hana 於 2008/10/27 13:23 回覆

  • RedAngel
  • 啊~不敢看啦~
    好多蛇喔! 怕怕 >_<
    恭喜Hana入圍藍眼關注,我來去投票了。
  • 別怕別怕~秀秀!沒事的,牠們不會跳出照片咬人,不然我會第一個嚇屬!呵呵~

    謝謝妳的支持,還幫我打工,太貼心了!^Q^

    Hana 於 2008/10/27 13:25 回覆

  • tiffwu
  • 這一篇我快速跳過
    我真的很怕蛇啊
  • 我等等會更新,趕快把這篇壓箱下去,害姊姊妹妹們都被嚇到,真是太抱歉了!XDDD

    Hana 於 2008/10/27 13:26 回覆

  • 小咪
  • 一進來看到第一張
    嚇一大跳
    還好是假的~呵~~
  • 呵~我很確定是假的,不然我不會靠近,膽小鬼一枚!XDDD

    Hana 於 2008/10/28 15:05 回覆

  • HubertYu
  • 說真的,我覺得好噁心阿 :< 花千絮拍得時候不會手軟?
  • 有,有一張我手特別軟!

    就是拍那隻毛毛腳毒蜘蛛,我從不知道牠長這麼可怕又噁心,但拍牠的機會只有那一回(有櫥窗~機會難得),所以我還是拍了牠回來...然後大家和我一起害怕吧~XDDD

    Hana 於 2008/10/29 12:53 回覆

  • lazybone
  • 第一張拍的真生動!
    人好像真的被捲起來,哈哈!
  • 嗨~懶骨,你以為我被蛇捲起來了厚!哈哈~當然是假的道具,不然我這枚膽小鬼哪敢靠近,揪驚死a~XDDD

    Hana 於 2008/10/31 15:10 回覆

  • 悄悄話
  • 一塊錢
  • http://devilmen.blogspot.com/

    這幻多奇是不是關了?幾摳前個星期看到他們口貼上『出租』耶!
  • 哇~不會吧!他們家關門休息了唷!那...那我這篇不就是"再見文"了~XDDD

    Hana 於 2008/11/10 23:22 回覆

  • 訪客
  • 這條蛇 我恨死了 尤其是飼養這條蛇的人 上次我到內灣去 卻看到這條蛇得主人 用一隻活成兔寶寶 去餵牠 過程慘忍 食物鏈 蛇本就是冷血動物 但人不是吧 可以餵死雞死兔還有雞蛋 為什麼要為活生生的兔子呢 是招攬客人嘛!!想到就氣 那隻蛇先從兔尾後面開始吞 還捲著牠 眼看兔兔被吞一半後還看著櫥窗外的我 眼睛都再泛淚呢 眼神像是要我救牠 但我在櫥窗外 卻無能為力 重點 旁邊 還有一堆兔子 也是成兔 都是準備養來餵蛇的 不知這樣 還有一堆兔子 也是成兔 都是準備養來為蛇的 不知這樣是否有觸犯動保法
  • Hi~我沒看過餵蛇的過程,但光憑想像,應該和你說的一樣,因為蛇不愛吃死掉的動物,除非牠餓很久很久才可能會勉強吃吧...

    曾在Discovery上看過蛇捕食,也是很可怕,但和由人親自餵養比起來,後者似乎多了些殘忍。唉......

    Hana 於 2012/07/14 22:25 回覆