Image source@Internet


咦?!沒記錯的話,今天9/28不是教師節嗎?覺得這個節日的氣氛一年不如一年了,還是因為已經離開學校不當學生的關係呢?!

外面又在刮颱風,風勢似乎比起前一個辛克樂更甚許多,吹得窗戶乒乓作響,這種感覺真是不平靜。在這樣的天氣裏,想起小二時候很難忘懷的一位老師,其實也不是因為"人"而印象深刻,而是當時發生的一件事情,直到現在長了女人的身體,腦袋裏也裝了大人的想法,卻仍是無法理解當年的情形...

小學的課程裏,我現在也只大約記得有國語、數學、生物、音樂、美勞課這幾個,其它的都沒什麼印象了。其中我最喜歡上美勞課了,大概是從小就很喜歡畫畫的關係,可是因為小二那年的傷害後,我再也不喜歡做美勞了,凡是用雙手去剪裁、黏貼的勞作,我一樣都做不出來,雖然連試都沒有試過,卻是打心底排斥它,只因為...

記得小二那年,美勞老師教大家用各種顏色的色紙撕碎後,用顏色的概念黏貼出一幅畫來,現在回想起來,那項勞作其實就是運用拼貼磁磚的原理來完成的,只不過我們這群小學生拼貼的不是磁磚,而是色紙碎片。我還記得當時那位女老師說,色紙要撕碎一點,黏貼在圖畫紙上時,顏色的層次才會比較細密、豐富,圖畫的感覺才會立體,如果都用很大塊的碎片,就不像是碎紙拼貼,不如用剪刀剪出圖案貼上去就好了。...兒時印象中,那位美勞老師是這樣說的。

於是為了讓圖畫黏貼起來更漂亮,我把很多顏色的色紙撕得很碎、很碎,碎到連用兩根手指都很難拈起來沾膠水,而為了完成我偉大理想的拼貼畫作,我用塑膠袋分類各種顏色的碎紙片(調色盤概念),再用家裏夾棉花的鑷子來夾紙片沾黏膠水(畫筆概念)。運作一些小道具,讓我在拼貼的過程很順遂,圖畫的顏色也很豐富,當時圖畫紙因為黏了很多碎片,所以拿起來感覺還頗有重量呢!

因為工做得太細,所以那次的勞作花了我很多時間來完成,記得在學校的下課時間,同學們都跑出去玩,我卻坐在位子上拿出圖畫紙在做勞作。直到下一次上美勞課時終於完成了,我一直期待著老師會不會誇獎我很細心也很用心呢?!小小孩童的期待,有時候只是單純地想得到大人們的認同和鼓勵,每一位稚齡學童最大的信心來源,通常都是來自於學校中傳道授業的老師們,因為敬愛老師,所以更加期待。

可是沒想到,在同學們爭相向老師交作業時,一群同學圍著老師鬧哄哄地吵著說:「老師、老師,妳看hana這次的勞作作弊,她用夾子和小袋子來黏色紙,我們都沒有,她作弊,老師妳要處罰她。」大家此起彼落地和老師告狀我作弊,還有人從我抽屜裏拿出用剩的色紙袋子和小鑷子,作為落實我真的有"作弊"的證物。

我不知道會不會有做為老師的人看到我這篇回憶錄,若你/妳是hana小二時的這位美勞老師,你/妳在面對這麼多小朋友的指正和吵鬧時,你/妳會怎麼做呢?

一直讓我耿耿於懷多年,也一直無法理解的,正是這位小二時的美勞老師她後來做出的判定,竟是順應同學們的爭吵,在課堂上公開地辱罵我怎麼可以使用工具來做勞作,甚至拒收我做了好久、好久的作業,給我打上了個零分。這份委屈讓我在面對老師時竟是無語和強忍淚水,等到下課後才一人跑去廁所偷偷流眼淚,即使回到家裏,也不敢和大人們說起今天在學校被老師責罵的事情。因為在當時的年代,老師是一份受眾人尊崇的高尚職業,老師所說的話就是擲地有聲的金玉良言,不論老師說了什麼、做了什麼,永遠都是正確的真理,所以我更不敢和家裏大人們傾吐這份委屈,免得反而討來一頓打。

這份委屈,即使多年後讓我回想起來還是心酸和難過...所謂的老師,不正是引導學子們走向正面、光明的學習大道,從旁給予支持和鼓勵,讓學子們每一步都能踏得穩健而充滿信心嗎?

現在,我只要拿起美工刀、膠水、畫紙、保力龍...這些美勞材料,就會忍不住想起當年老師在課堂上對我的辱罵,我...到底做錯了什麼呢?


文後聲明
文章標籤
創作者介紹

花千絮 ☆ hanaの書格子

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Christine
  • 不知道那位老師,在發功課前,有沒有清楚說明不可以用其他工具呢?若果沒有,那你怎算作弊呢?
    老實說,如果我是hana小二時的這位美勞老師,我一定會稱讚你很有頭腦,活用工具完成作業!更欣賞你的用心和努力。小紙撕得太小,連指頭都拿不起,不用夾子,怎可以貼上去呢?
    做藝術的,若不突破框框,懂得利用新資源,怎會有進步呢?
    唉,好的老師,愛護學生和善於教導的,真是鳳毛麟角。
  • 我印象中她只有說明色紙要撕碎一點,倒是沒說工具的事,我覺得,也因為她沒提到可以使用夾子,而同學們又在吵,老師若是誇獎我,同學們反而會回過頭來怪老師為什麼沒有事先說明可以用夾子,倒顯得老師在教課上有疏失,於是才會責罵我用小工具來完成勞作。

    看到Christine最後說的話,我突然有很深的感慨...要當一名老師說難很難,說簡單也很簡單,修完教育學程再考教師證,書本上的知識全吸收後,考試順利通過,就是一名老師。可是,只要學識豐富就真的夠資格當一名教育莘莘學子的老師了嗎?師德呢?對孩子的用心呢?在教育上能完全遵循正理來實踐教學的又有幾個?

    因為遇過一些像是為了維護尊嚴和權威,即使做錯事也要把黑的說成白的老師,就讓我覺得,真的就像妳說的,好的老師真是鳳毛麟角,太少了,大多數當老師的人只是想捧一個鐵飯碗,而不是真心想奉獻給教育的。

    Hana 於 2008/09/29 15:51 回覆

  • 密司特.李
  • 我知道錯在哪裡?

    事實就是...錯在你不是密司特.李的學生啊...
    呵呵呵...開玩笑的啦!...
    我高中時遇到2位美術老師...
    一位是我幫別人做的作品是佳作.我是抄襲者.
    因為...
    同學的比我先交...自己笨.被出賣.還遇到偉大的老師...
    另一位是我的素描作業不見了.我真的有交喔!
    不過...
    我同學作證說我畫得很漂亮.老師給我85分.見鬼了ㄟ.
    只能說...
    你遇到的是密司特.李...
    會給妳另外加10個優點.不過也會給不服氣的同學
    第2個機會...
    當然囉.背地裡你還是會被小眼睛的同學碎碎念...
    但是要你明白...
    要學習接受別人的不服氣...
    當你是有才華的璞玉時...
  • 呵~好久沒去拜訪你了,看到你來這兒走走,真是感動也很汗顏...因為~人家本來想自己做明信片的,可是一直覺得自己畫得還不夠進步,所以...@@"(買了一堆紙和好大一支美工刀,全放在抽屜裏納涼XDDD)

    好啦!我給自己定個期限,過年前一定要努力克服美工刀和裁紙的心結,你等我啊~~~>_<

    如果你是我的美勞老師,我想我今天一定是個快樂的學生,在面對做勞作這件事情上就不會有障礙了,而且我多希望我的老師能告訴我,你的最後一句話。其實當年真的是被小眼睛的同學們陷害了,只是我沒有想通,反而討厭起美勞這件事,結果變成我損失了一個學習,唉...

    Hana 於 2008/09/29 15:50 回覆

  • Mimi
  • 應該告這個老師的!
    我覺得台灣現在比較不敢這了,
    我小的時候老師真的權限很大,
    動不動打男生耳光,
    或是叫我們罰站等等,
    現在看起來真的很不對,
    太傷小孩自尊心了呀!
  • 說起小時候挨老師板子的事可真不少,連念到國三了還常被打到唉唉叫,因為升學的關係,老師們都會要求少一分打一下。可是現在回想起來,那些挨打反而是甜蜜的回憶,因為對我有期許,所以才會對我有要求,我很感謝那些打過我的老師們。

    只是那種無理的責罵,雖然沒有打在我身上、手心上,卻是狠狠打在我心裏,那種傷痛是一輩子的,說我不恨那個美勞老師是假的。因為遭遇過這樣的老師,我才知道不是所有為人師者都是好的教育家,未來自己的孩子在學校接受教育時,我也不敢全然放心交給老師們,多少還是要留意孩子的學習情形才好,畢竟小孩子的幼小心靈是很脆弱的。(我覺得自己有當一隻狠悍母雞的本錢XDDD)

    Hana 於 2008/09/29 15:59 回覆

  • RedAngel
  • 原來Hana從小就很有美術設計的創意了,真讚~那個勞作一定很美麗耶,真想看看ㄋ~

    小時候有些老師真的有點怪怪的,忽視了小孩做那一件事的背後好動機,我幼稚園時也曾遇過被老師莫名其妙責備的事,我的美國老師也曾經告訴我們他小時候也曾經經歷過這種事,很好笑厚~
    這些事都會在小孩的心中或多或少產生一些陰影,而默默的影響到它們的未來,所以當我面對小小孩時,就會開始注意自己和他們的互動,不讓它們覺得受到傷害。

    還好這件事沒影響到Hana畫畫,不然會看不到Hana的美美的畫和創作ㄋ^.^
  • 那個勞作我好像丟掉了,印象中是一幅森林裏有熊和兔子的畫的樣子,反正最後我也沒帶回家留起來。

    我覺得小孩子都是有尊嚴的,也許他們不知道那是什麼情緒,卻會很單純地反映在喜怒哀樂上,長大了,這樣的感覺也是會淡淡地留在潛意識裏,所以不是有人說,從小時候開始的教育最重要了,那可是決定了以後的行為模式和思考方向。

    我小時候有上過作文、畫畫和書法的才藝班,才藝班的老師都很溫柔,常常會誇獎我寫/畫得很好,所以才會慢慢培養出興趣。我想學習的最大動力還是來自於讚美,就像妳常誇獎我一樣,讓我覺得畫畫真是這世上最美好的事情了~謝謝妳~:D

    Hana 於 2008/09/29 16:07 回覆

  • Angel
  • 嗚~看了Hana這樣寫,天使真是粉傷心.
    因為天使也有類似的情形發生
    國中時,同學們自習都要保持安靜.但偏偏後面臭男生一直吵,於是天使回頭說了一句,可不可以安靜一下.
    結果被代班的風紀股長登記成"自習課有講話的人"
    當天使被老師叫出來時,整個人嚇住了,
    明明整節課都保持安靜在看書怎麼會被登記到呢?
    後來也有叫同學出來對質,沒想到那臭男生竟然說有.
    害天使被當著全班面前,被老師"打屁股"
    結果天使覺得很委屈,當天躲在教室哭到無法去參加降旗.後來對那個老師就產生陰影
    所以,老師教育真的很重要,一不小心在孩童裡會產生溫暖或陰影,都在一個決定。
    不過,Hana的美術天份那麼好,千萬不要受那老師影響~天使超愛妳的畫,要持續畫下去哦^_^
  • 這種可惡的臭男生,真的是每個人小時候都會碰到耶!我念小三還是小四,忘了,後面坐了一個土霸王,是我們全班最壞的男生,每次都會踢我的椅子,害我寫字時出搥,真的很氣,想罵他又怕他會打我,嗚...

    記得當時和老師報告也沒有用,只會念幾句就了事,後來也是忍到抽簽換位子,我才終於解脫了,只是又有其它同學被他欺負。

    謝謝天使的溫暖鼓勵呵~我還是很喜歡畫畫,只是不太喜歡做勞作,呵~^_^""

    Hana 於 2008/09/29 17:11 回覆

  • 中等女子
  • 我相信當時那位老師對妳造成的傷害極大,
    因為小時候我跟妳一樣也曾是個受害者,
    所以能體會妳的心情。

    覺得一個為人師表的人,實在應該注意一下
    自己的言行舉止,要不然實在很不配當個老師啊!
  • 這個回憶其實不是很好的,到現在我也只跟老王子說過而已,因為我一直不知道自己是不是真的做錯了什麼?所以都不敢和別人說。

    原來,不是只有我遇到這種無理罵人的老師,還是有人可以體會我的心情的,看完大家的回應,我總算能鬆口氣,這種被責罵的不好感受也可以慢慢釋懷了...

    Hana 於 2008/09/29 16:42 回覆

  • notangel
  • 來自軌道~~

    這麼美麗有創意的勞作,真希望還能再看一次!
  • 小二時的勞作,和現在變成大女孩的勞作,應該很難會一樣了...

    謝謝妳的來訪。

    Hana 於 2008/09/30 18:00 回覆

  • 小咪
  • 小咪老師說:
    "小朋友,花仙子沒有作弊啊
    她是用其它工具,做得更美呢
    這就是創意!!
    其他小朋友也可以試試看喔..."
  • 覺得小咪對小朋友很有愛心呢!而當一名好老師的人,似乎也應該擁有像小咪這樣愛護小朋友的愛心才是~沒有發自內心的愛孩子,能真正為孩子好而去教育他們嗎?!

    Hana 於 2008/10/02 08:18 回覆

找更多相關文章與討論