從我家巷子口走出去,穿過馬路,再走過約三、四家店面的距離後,接著拐進一條又長又暗的巷子,就到了這一帶攤販聚集最多的菜市場,也是我童年裏最常去的地方。

小時候的印象裏,原該是左右林立的公寓間的縫隙小路,卻搭上了遮雨的棚子,接著進駐了一攤攤的小販,有些一樓店面也索性打通後門,開起店來做生意。於是這條巷子不再只是一條巷子,而是照顧著這一帶居民的菜市場。

第一次跟著奶奶走進這條菜市場,幽暗的光線讓人覺得很不舒服,四周傳來的魚腥和肉味也令人作噁,我一直緊拉著奶奶的裙角,小心翼翼張望著四周,就怕不小心被弄髒了!去過幾次後,我再也無法忍受那麼長又那麼暗的菜市場,每次去一趟回來,鼻間、衣服上全是那些魚肉的腥味,對小小孩又很愛乾淨的我來說,簡直無法忍受。於是當奶奶喊我要出門買菜時,我扭著脾氣大喊著:「我不要去!」接著,我以為奶奶會問我為什麼,結果並沒有(現在我回想起來,也許她早就發覺我討厭臭臭的菜市場了),只是走過來跟我說:「妳陪我去買菜,我跟妳講哪裏有白吃的午餐。」

這真的是勾起了我的好奇心,去了好幾次菜市場,除了臭魚、大豬公和髒髒的攤販,哪裏有什麼白吃的午餐?!明明腦子裏想著奶奶一定是想哄騙我陪她去,但腳卻很自動地跟著奶奶走出家門。唉~現在回想起來,原來我小時候的好奇心就已經足以殺死好幾隻貓了。

那一天中午,我不再小心攤子上會滴水的臭魚,也不理會沿著攤架留下的殺豬的血水,也不管是不是有雞毛沾在我的小小鞋上,專注目光,就只是打量一家又一家的店面,檢視一攤又一攤的小販,從巷子口走到巷子尾,又接著走回巷子口,來回兩趟,根本沒看到什麼『白吃的午餐』!果然我被騙出門了!

我實在忍不住了...「為什麼我看了好久,都沒看到哪裏有白吃的午餐,阿媽妳騙我陪妳出來對不對!」

「真的有啊!阿媽不會騙人的,妳看那家麵店。」奶奶指給我看的那家麵店是整條巷子裏生意最好的一家,快到中午的時間,就有好多人走進去吃麵,我也吃過幾次,但也沒聽說這家麵有賣白吃的午餐啊。

「妳騙人,明明就沒有!不然我們進去找白吃的午餐吃。」

我拉著奶奶的手,才走到店門口,就拉不動奶奶了,只聽到後頭傳來奶奶的聲音:「妳站在這兒,有沒有看到靠近門、最邊邊有一張小桌子,有兩個囡仔在吃麵。」

在店裏坐得滿滿,且幾乎都是大人們在用餐,兩個小孩子獨自坐在角落裏吃麵實在很不明顯,而且我注意到這一大一小居然只點一碗麵分著吃,覺得有些奇怪。我才想回頭問奶奶,奶奶反而拉著我往回家的路走去,不讓我繼續站在人家店門口像作賊一樣,猛盯著那一對姊弟看。

回家的路上,奶奶和我說了關於這一對姊弟的身世,原來他們媽媽很早就不在了,爸爸又愛賭博,常在賭場裏鬼混也不回家照顧孩子,於是姊姊只好帶著弟弟四處找東西吃。也不知道從什麼時候開始,這對姊弟常在菜市場裏面偷東西吃,偷到後來就跑進這家生意最好、客人也最多的麵店吃白吃的午餐,其實老闆兩夫婦都知道他們家裏的情形,就由著他們躲在角落吃完麵,趁著人潮走出去沒付錢。久而久之,每到中午,就會看到這一大一小走進店裏,坐在靠門邊最角落的小桌子,兩人合點一碗最便宜的陽春麵一起合吃,有幾次老闆娘問他們要不要換別的麵或加個餛飩,他們都搖頭說不用了...

記得那一天,聽完奶奶說的這個故事,走在路上的我忍不住就嘩啦啦地哭起來了。年紀還小的我,不懂什麼叫作心酸,只是心裏覺得好難過、好難過,現在回想起來,長大成人的我更懂那種人世間的貧困和無奈,為當年那對小小孩童的姊弟不捨而心疼。

我還記得奶奶當時和我說,那條菜市場雖然又暗又臭,每一個攤販也都穿得髒髒的,可是他們人都很好,懂得體諒別人的困難而願意伸出手來幫忙,就像那家麵店的老闆一樣。雖然沒念過書的奶奶無法明確地告訴我,其實這就是『看人不能只有看外表,內心的善良才是最重要的!』的道理。一條又暗又臭的菜市場,卻包涵了許多溫暖,販子賣菜,人們買菜,在互動中締結了許多良緣,還有那家行善必有餘慶的麵店故事。

後來長大了,我也慢慢體會到什麼叫作惜福和感恩,雖然小時候奶奶總是會用『飯粒沒吃完,下輩子會滿臉豆花』或是『浪費糧食,下次打雷時雷公會打人』,呃...還有很多恐嚇加威脅的話,印象最深且到現在還牢記的也只剩這兩句了,來逼迫我要把碗裏的飯菜吃完。小時候的一碗麵的故事,以及牢記在心的金玉良言(奶奶的恐嚇),養成了我很珍惜盤中飧的個性,吃不下絕不多拿,要是真的吃不完就一定要塞進老王子的胃裏,然後逼他一定要吃完。因為我們是這麼幸福,肚子餓了就有飯可以吃,在這個世界上有多少貧困的人無法吃飽穿暖,就像小時候那對姊弟一樣,就算吃個麵也要膽戰心驚地吃完後趕緊落跑...如果這麼幸福的我們,還不知道要惜福、感恩,我相信我奶奶說的,雷公真的會打那些浪費糧食的人,因為連老天爺都會看不過去的!

講是這樣講,但我覺得現在的孩子都過得太幸福而不知人間疾苦,其實不用說到下一代,好幾位我周遭的同學出身小康,每次出去吃飯總是吃沒多少就不吃了,碗裏、盤裏都還剩下不少飯菜,殷殷勸誘她們吃完,總是丟來一句"減肥"或"不想吃了",有時候我搬出奶奶那一套,恐嚇她們這輩子浪費的糧食,到了地獄就會變餿水一定要吃完(PTT上看來的XDDD),她們只當笑話聽,反而把不吃的飯菜推到我這兒來,笑說:「那這樣就變成妳的餿水了。」跟著這樣的人吃飯,也真的很倒我胃口,心裏忍不住祈禱這些人最好下輩子投胎去非洲當難民好了...

想著、想著,萬一以後自己的孩子也過得太幸福,而且也沒有一碗麵的故事來教導他們,結果變得既浪費又難教時怎麼辦?!一想到這個問題,就忍不住懷念起小時候那條又暗又臭的菜市場,那兒的人情味,是現在科技發達的廿一世紀所無法實現的,雖然當時人們生活樸實,卻都擁有一顆溫暖和善的心;反觀現在人過著鮮衣美食的生活,反而更吝於對他人伸出關愛的手,這樣的社會現象,究竟是進步還是退步呢?!


文後聲明
文章標籤
創作者介紹

花千絮 ☆ hanaの書格子

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Mimi
  • 真的是這樣..

    現在的小孩真的是給他們吃他們也不肯吃,
    像我這種很會吃的,
    應該很能得長輩的歡心吧! XD

    謝謝 Hana 還來看我,
    我真的很久沒 update Blog 了說.. XD
    真的最近比較沒時間哩,
    Hana 繼續加油喔,
    我喜歡 Hana 的圖圖哩! =)
  • Mimi去上課當快樂學生了,所以就去happy吧!有時候忙裏偷閒,再來和Hana分享妳學校中的趣事吧~一定很有意思呢!

    謝謝Mimi喜歡我畫的圖,我也會加油努力學畫畫,妳也要努力當學生唷!加油~~~:D

    Hana 於 2008/09/20 00:59 回覆

  • eenie1125
  • 不懂珍惜跟環境有關吧!
    物資貧乏的時代,可能連飯都吃不飽了,一切得來不易,自然懂得珍惜。
    現在大多數人的生活比以前富裕多了,隨手可得的東西,讓人忘記何謂珍惜。

    那碗麵左下方的食物,我怎麼看都像一隻熊的臉耶!
  • 哈哈!像熊的臉嗎~喂,人家畫的是貢丸啦!新竹名產吶!真素滴~~XDDD

    妳說得也沒錯!就是環境愈來愈好(資源逐漸短缺也算好?),所以擁有愈多就愈不知道珍惜。我很不能接受浪費的人,超怕以後小孩子會變這樣,幸好我同學們都是很惜物的人,想想,我好像和客家人感情比較好XDDD

    (OS:果然我的水彩還有待加強=.=|||...熊臉嗎...)

    Hana 於 2008/09/20 01:05 回覆

  • hcsafety
  • 是阿..現在的教育真的該試著改變...
    父母過度的溺愛
    以後的小孩恐怕都會...
  • 嗨~月光,真懷念你這顆獅子頭,哈哈!搬到新家去一切安好吧!

    我可以想像出來,不是恐怕,而是會!像我同學已經有小朋友的,都不敢送去念雙語幼稚園,因為會去那念書的小朋友身家不是醫生就是律師,父母和孩子都是用鼻孔在說話,老師對孩子也是恭恭敬敬。放暑假回來,小朋友們都在比去哪個國家玩回來,買了什麼精品玩具...我朋友就會怕她自己的小孩去那種環境念幼稚園,童心還未達,勢利眼已先達...真的很可悲吶!

    Hana 於 2008/09/22 10:43 回覆

  • Mango
  • 遇到這種孩子最好的方式就是讓他餓個幾天,或是帶到比較貧苦的地方讓他們見識見識,就能改善了。
    不過也是要家長的家庭教育幫忙,一堆死小孩跟白目國、高中生,就是家長寵出來的。╮( ̄﹏ ̄)╭ 
  • 嗯嗯~我覺得Mango提議也不錯!

    我會想讓自己的孩子將來能去接觸志工,去培養一些同理心和愛心。我想家庭教育也是很重要的說,父母總是孩子來到世上的第一個老師,後面就得靠學校和社會來教育了。

    Hana 於 2008/09/22 10:48 回覆

  • 中等女子
  • 很喜歡以前樸實、有人情味的年代,
    看了一碗麵的故事,真的~感觸良多。
  • Grace之前有些照片,也透寫出古早時候的味道,有時候看著看著,就會覺得好懷念,那種年代大概只會存在我們這一輩人的心目中,未來孩子們恐怕無法體會了...

    Hana 於 2008/09/22 10:51 回覆

  • 小咪
  • 有人說像小熊的臉,
    小咪又拉上去看
    覺得比較像小貓咧
    花仙子真厲害!!
    能文會畫呢~~
  • 像小貓嗎~呵呵!

    謝謝小咪,我本來就很喜歡畫畫,念書時候為了拼課業,只好放棄興趣,現在學業完成了,總算可以又拾筆畫畫了~:)

    Hana 於 2008/09/23 12:26 回覆

  • 悄悄話
  • Angel
  • 小時候有一本書很流行,就叫一碗湯麵,是從日本書翻譯過來.故事內容天使有點忘了.
    但也是在講一對母子沒錢,吃能吃一碗湯麵.但每回來老闆娘都覺得很怪,明明二個人,卻只點一碗,後來才知道他們沒錢....就主動再提供一碗之類..然後小孩子長大.還回來報恩吧...
    ~當天使看了,也粉感動耶~
  • 我剛發完這篇小時候的故事沒多久,老王子看到後,就和我說幾年前他看過一則新聞也是一碗麵的故事。

    那個新聞內容是一個家庭有四、五個小孩吧,他們媽媽癌症住院時,志工帶小朋友們去吃麵,結果小朋友們捨不得吃完想打包帶回醫院給媽媽吃,這份孝心很令人感動,雖然他們媽媽還是過世了...

    Hana 於 2008/09/26 19:51 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論