前文:
其實在去年我就寫過一篇關於使用Newsgator來設計成BLOG的RSS聯播網,之所以會想再寫一篇使用Google Reader的教學文,是因為我想將訂閱的RSS分成兩個閱讀器來管理,收錄在Newsgator內的RSS文摘主要是常來我家互相交流的朋友家網誌RSS,而Google Reader則是用來管理我自己在瀏覽網頁時,看到感覺不錯或第一次拜訪的陌生網誌RSS,可以用Firefox書籤列上的『訂閱』來收錄在我的Google Reader裏,當然也歡迎朋友們和我一起交換RSS~^_^

而且,在試用過Google Reader後,發現它的介面和平時在使用的Gmail很相似,對於慣用Gmail的人來說,親和力實在太高了!在閱讀RSS文摘時,視覺和功能上都有很好的表現,因此寫了這篇教學文,大力推薦給想在瀏覽器上閱讀和管理RSS的朋友們。當然,如果想使用Google Reader來做RSS輪播器也是粉OK,只是顯示的文摘資訊就沒有使用Newsgator來的多了,往好處想是介面簡潔很多,看個人的喜好度來選擇吧!

延伸閱讀:[教學] 使用NewsGator來設計RSS聯播網

Step 01.Google的首頁登入帳/密後,進入『閱讀器』,從Google閱讀器中的左邊,點擊『新增訂閱項目』。


輸入欲新增的RSS網址(URL)。


順利訂閱後的畫面,就像Gmail信箱中的信件一樣跑出來,只不過這兒不是e-mail,而是一則則的RSS文摘。


Step 02.接下來,我們來管理已訂閱的RSS資料。


這兒會看到一行行已訂閱的RSS來源,可以將同屬性的來源歸類到新資料夾內,如圖。
 


設定完的結果如下,可以不只歸納單筆RSS,可以一次勾選很多筆,再點擊『新增至資料夾』作歸納動作。


Step 03.接著,將已訂閱的RSS設定成公開(分享)狀態,好讓我們可以做成RSS輪播器,如果只是單純在自己的瀏覽器上閱讀,就可以省略Step 03,直接跳至Step 04

【注意】一個輪播器只能顯示一個資料夾內的所有RSS來源,因此最好不要做屬性分類(像藝文類、電腦類、美食類...),只能把所有已訂閱的RSS通通丟進一個資料夾內才行!


設定完成後,接下來點擊『新增剪輯至您的網站』。


這時候會彈出一個新視窗,如下圖。


依照圖中說明,設定完成後,再將程式碼複製回去後台貼上,一個使用Google Reader設計成的RSS輪播器就這樣完成了!


Step 04.使用Google Reader最讓我喜歡的部份就是這個啦!可以逛到某個網誌時,就按一下Firefox書籤列上的『訂閱』來收錄RSS,超級方便的!使用方法如圖說明。


後話:
教學就寫到這兒,聽說還有不少Firefox針對Google Reader設計的擴充套件可以安裝,有興趣的人可以去Firefox附加元件裏找找看唷!

另外,hana誠摯歡迎各位朋友們和我一起交換RSS,有興趣的人可以留言給我,告訴我--你/妳的網誌名稱和RSS網址!有來有往,大家一起交個朋友吧~^_^

別忘了一起訂閱我的網誌唷!
網誌名稱:花千絮 ☆ hanaの書格子 RSS網址:http://feeds.feedburner.com/hanachimen

延伸閱讀:以部落格聯播取代部落格連結


文後聲明
文章標籤
創作者介紹

花千絮 ☆ hanaの書格子

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 小咪
  • 現在頭昏昏,
    明一早清醒些,
    再按著步驟試試看囉 ^^
  • 我也是玩了一個下午,愈晚腦袋愈不清醒,哈哈!

    Hana 於 2008/09/17 18:05 回覆

  • Amanda326
  • 電腦白癡我前些天好不容易摸索安裝好。
    不過好像還是怪怪的,再來研究一下你的教學文
  • 用過Newsgator和Google Reader後,我自己覺得Google Reader介面和功能比較簡單,很容易上手呢!大概是因為已經習慣Gmail模式了。

    Amanda有問題的話,歡迎再來問我~^_^

    Hana 於 2008/09/18 08:06 回覆

  • mchello
  • 不好意思打擾您

    不好意思我是新竹市玄奘大學的學生
    目前正在籌劃一部電影製作
    是一部大四的畢業作品
    我們有在徵求演員的部分
    因為急需要您的高人氣來幫幫我
    不知道可否有這個機會可以麻煩你幫我們宣傳一下

    以上有我連絡的方式
    真的需要你幫我引用一下我的文章
    還希望您的高人氣可以為我們帶動一波人潮
    MCHELLO團隊
    在此感謝你的幫忙
    詳細情形請上MCHELLO官方網站
    http://www.wretch.cc/blog/McHello/

    P.S如有造成諸多不便或打擾敬請原諒,感謝您
  • 嗨~mchello,謝謝你的來訪,不過我的小站不是什麼高人氣的部落格,但如果只是幫你們代Post尋找演員的文章,那麼小站可以略盡棉薄之力。

    請你看到這則回覆後,主動寫信給我,或附件說明詳細細節,謝謝你。
    信箱:hanachimen@pixnet.net

    Hana 於 2008/09/18 08:30 回覆

  • Angel
  • 天使也是用Gmail系統
    是凱文硬教我學會.哈~~誰叫我太懶不想學.
    不過還挺好用,至少連我這種懶人都學會了.哈~

  • 昨天晚上要睡覺之前去投票了,後來看了一下名單,噗~幾乎90%都是痞友,哈哈!

    有機會妳試試看Google Reader,也很好上手呢!保證不用凱文教,妳自己就會用了說!^_<

    Hana 於 2008/09/19 07:57 回覆

  • 小咪
  • 完成了!!
    太感謝花千絮!!
    妳是一個花仙子 ^^
  • 是小咪自己聰明啦~我沒這麼厲害,呵呵!^///^

    Hana 於 2008/09/19 07:58 回覆

  • Amanda326
  • 原本輪播我弄錯了,每天都得進去看好多次,把新文章加入分享才能輪播,你的教學文一看就懂,現在不用每天守候了。謝謝你^^~
    不過剛剛新加入一個RSS,加入同一個資料夾,輪播卻變成都是他的文章,其它他部落的文章全跑到後面去了,我弄了好久弄不好,只好先把它搬出這個資料夾。
    請問有甚麼發法可以只播最新發表文章,而不是剛加入的RSS全部的文章。
  • 嗨,Amanda~能幫到妳真高興^^~

    雖然我沒有用Google Reader來作輪播,不過我剛才試了一下,感覺我的方法是有解決了問題,但不知道妳用起來如何,妳將以下的連結複製後,貼到瀏覽器新視窗,然後看圖片裏的方法試試看!
    http://p2.p.pixnet.net/albums/userpics/2/9/616529/48d1ee4a796d9.jpg

    希望妳可以解決這個問題,不然輪播裏全是同一位作者的,也是很困惱呢!

    Hana 於 2008/09/18 14:04 回覆

  • Angelo
  • 悄悄話

    我的blog沒有提供悄悄話功能,不過妳可以私下email 給我
  • 早安,嗯~我怎都沒想到,現在知道了^^

    會想直接留言,是覺得留言的即時性會比較好,但我覺得你應該是每天會check mail的人,因為你最近都在研究Gmail~XDDD

    Hana 於 2008/09/19 08:00 回覆

  • spacebee
  • 好像很多東西我都還不會用,也沒這麼多時間研究,
    有需要再來看hana的教學文。^^
  • 呵~等你忙完再來看看,裝這個很像是自己做電子報,只收錄想看的類型,每天等人更新就有新聞可以看,吃早餐時來看最好了!^^

    Hana 於 2008/09/20 00:39 回覆

  • Amanda326
  • 花千絮
    你說的方法我也有用過還是不行
    我猜是不是因為新加入才這樣
    現在只好先把新加入的部落格移到其它資料夾
    過些時候再移進來看看

    還是謝謝你^_^
    對了也把你加入聯播
  • 這樣啊~我也有遇過一種用Newsgator作輪播時,某篇文章永遠都在第一篇,後來才注意到那篇文章作者發表日期打成2010年,所以永遠是最新的文章,結果變成輪播內的置頂文。不知道那個人的文章是不是發表日期太"新"?!

    謝謝Amanda支持,我也訂閱了妳的網誌~:D

    Hana 於 2008/09/20 00:42 回覆

  • 中等女子
  • 很詳細的教學耶
    改天一定要來好好研究一下
    感謝分享喔^^
  • 咕狗大神真的很靈,軟體是愈做愈好,愈來愈深得民心了~說真的,打開電腦第一件事都會想到它,像首頁設Google,信箱用Google,讀RSS用Google,現在也想去玩看看Google Blogger...:P

    Hana 於 2008/09/20 00:46 回覆

  • Christine
  • 很詳細的教學啊!
    我也是用 Google Reader 做聯播,非常好用~
  • 對啊!我之前有看到,就在想妳應該也是用Google reader吧~:)

    Hana 於 2008/09/20 00:50 回覆

  • Angelo
  • 重度

    我算是Google的重度使用者吧,連Goolge的員工都因為我寫的一些Google應用的文章,寫信跟我做意見的交流
  • 哇~Angelo真厲害!連Google的員工都有和你交流。:D

    說真的,這幾天在看你寫有關Google的文章,另外我也看了不少有關blogger的CSS,有點想換平台...但只要想到搬文章就累啊...(痞客問題還是不少呢...都沒在修,卻改掉一堆原本好好的東西>_<...)

    Hana 於 2008/09/20 00:56 回覆

  • Angelo
  • 搬家

    記得有些平台都有搬家的服務,不知道pixnet有沒有,blogger有備份的匯出匯入功能,就不知道能不能從其它平台匯入
  • 痞客改版前是有的,但後來搬家功能有點問題,聽一些格友在抱怨,搬出的文章只有三至五篇是正常,其它的搬不出來或不完整,不然就是搬到其它平台會出現很多亂碼...

    不過我還沒去匯出過,因為一旦做這個動作,就是真的要換平台,我還在思考著呢...因為這是我的第一個部落格,所有認識的朋友都在這兒...>_<

    Hana 於 2008/09/22 10:23 回覆

  • 悄悄話
  • Amanda326
  • 我發現剛開始的訂閱.可能太多個所以沒問題
    但是新增加的訂閱,就會跑出全部文章佔據整個輪播

    只要先別把它放到資料夾
    隔一天再放上去就不會有這個問題了
  • 呵~還有把它先晾在旁邊蔭乾後再拿來使用的好方法啊!嗯...果然是好方法,謝謝Amanda的分享。

    對了,為何在妳家(天空)都沒看到funP推推鈕呢?!

    喔~歹勢!我剛看到了,今天funP在維修,所有的funP鈕都不見了@@"...

    Hana 於 2008/09/24 13:39 回覆

  • Amanda326
  • 天空的版面沒有內置推推王
    如果有裝置推推王,都是我寫文章後再取語法放上去的
    天空很多地方都比不上痞客邦,它最大的優點是容量無限制
  • 原來是這樣啊!雖然我有註冊天空,但沒有去用過,都不清楚說,只是每次寫文就要貼語法,也真累...

    說到容量,我痞客的相簿快滿了,剩1MB左右,這真是令人困惱,看來我要去找看看其它放圖片的空間了。本來想買痞客VIP,但問題還有一堆未改進呢!

    Hana 於 2008/09/24 14:26 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論