一夜曇香逐西風,千代佳人絕芳影;
魂牽夢縈思相會,情深何處不相逢。


詩的意境是一名男人思念心愛的女人,詩中的曇香暗喻為那名深愛的女人, 曾經相愛,卻不知因何而分離,留給男人無盡的思念。

曾經讀過一首詞:「不是愛風塵,似被前緣誤,花開花謝終有時,總為東君主,去也終歸去,往也總是往。」

原詞是宋朝一名營妓嚴蕊所寫的,這又是一個典故,有興趣的朋友可以去查查,有太多的資料可以看嚕!

這首詞是以女人的立場寫自己不幸落入風塵的悲傷,紅塵多情,讓我聯想到在女人送往迎來之中,遇見一名情投意合的男人, 卻因社會地位和世俗眼光,女人不得不離開了男人,因此有了寫這首詩的念頭。

在感情的熱度達到沸點時,兩人卻不是因為不愛而分離,那份想愛卻無法愛的遺憾將會像根刺般,永遠刺痛著心。愛不到的永遠最美......


文後聲明
文章標籤
創作者介紹

花千絮 ☆ hanaの書格子

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • tiffwu
  • 好像好久沒唸什麼詩詞了
    我快變成外國人啦 >_<
  • 哈哈~我也很少在讀詩或詞本了,以前念書時還蠻喜歡看的,現在少囉!

    古典文學愈來愈不是現代人的菜了,這也是沒辦法的事...

    Hana 於 2008/09/09 23:23 回覆

  • Angel
  • 有種重回讀書時代,選修詩詞課程的日子。
    當時天使有一位美女老師,聽她念詩詞就像Hana畫的美女圖一樣,視覺上,聽覺上都舒服。^_^
  • 真的啊!長得像仕女圖中的美女老師,天使真是太幸福了!

    有關詩詞文學的課程,我也是選修才有得上,而且還要跨系算學分去修,修多了系上反而不承認呢!想一想,所有修過的課,就屬中國文學最令我想念了~讀了不少好文章和詩詞呢!^_^

    Hana 於 2008/09/11 06:24 回覆

  • 亦復如詩
  • 這篇文章讓我想起了這首詞耶~
    『紅酥手 黃滕酒 滿園春色宮牆柳 東風惡 歡情薄 一懷愁緒 幾年離索 錯錯錯
    春如舊 人空瘦 淚痕紅浥蛟綃透 桃花落 閑池閣 山盟雖在 錦書難託 莫莫莫』
    這也是一個男子對一位女子的思念之苦....................
    然~~這個愛情是個悲劇...嗚~~~愛得真苦啊!!
  • 真開心西絲和我分享這首詞,其實我有印象念過,但忘差不多了,剛才去翻找資料,原來是陸游的釵頭鳳。

    看完這首詞的涵意,真覺得又是一對苦命鴛鴦,唉~

    "世清薄,人情惡,雨送黃昏花易落。曉風乾,淚痕殘。欲箋心事,獨語斜闌。難,難,難!

    人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角聲寒,夜闌珊。怕人尋問,咽淚裝歡。瞞,瞞,瞞。"

    --陸游表妹唐婉題的詞也很感人呢~兩首合詞一起讀,感受更深刻,真是一段苦戀啊...

    Hana 於 2008/09/11 06:31 回覆

找更多相關文章與討論