為了讓老王子吃得健康,N年沒進過廚房的hana開始修練『廚藝』!

下廚一路走來,驚險萬分,為了姐姐妹妹們的玉手、玉膚著想,所以和大家分享這幾天下廚的心得--下廚教戰守則,如果你/妳知道還有哪些下廚應知的常識,也很歡迎和我一同分享,多一分常識~少一分危險唷!


愛他,就是要讓他吃得豐富又健康!


教戰守則一


教戰守則二


教戰守則三


之前下廚都是我和老王子一起待在廚房裏,他負責炒,我負責洗菜、切菜,一樣一樣整理好,他就直接拿過去炒。有幾次我也很想玩鏟子,但是都被他拒絕,他很怕我被燙傷,所以我大多是作壁上觀,頂多遞遞鮮炒手或油。

這兩天就真的不得不自己一個人掌廚了,一手抓起炒菜鍋,才發現怎麼這麼重,每次我看老王子一手炒鍋、一手鏟子,感覺很輕鬆吶=.=...本來想要帥氣的拋一下炒鍋,當然是辦不到...~"~咳~我想,沒練過的人還是讓炒鍋安份待在爐子上比較安全!

其實炒菜時,炒鍋重不重是其次,到了要把炒鍋內的菜倒到盤子上才吃力,因為得一手舉高炒鍋,一手用鏟子把黏在鍋邊的菜給撥下去,我簡直像是得了中風一樣,右手抖到不行,而且通常要分兩次才能把菜倒完!到今天,我終於領悟了一個小撇步,可以一次倒完鍋內的菜,雖然右手還是會抖,但輕鬆很多!這個小撇步啊~就是把還放在爐子的炒鍋弄傾斜,然後把鍋內的菜撥到右邊的鍋邊上,再用左手一口氣舉起來,用比較靈活的右手抓著鏟子快速把菜撥進盤子裏!呵~事先把菜撥到邊邊再一口氣倒出來,真的省力、省時很多~^o^

說真的,我覺得廚房簡直就像戰場,超怕被油燙到,也怕切菜切到手指頭,更怕一個不小心放火燒了廚房(這個最嚴重!)所以做任何動作都要萬分小心,千萬別慌慌亂亂的,像今天中午hana忘了剛洗完鏟子,上面還有水,就把鏟子放進正在熱油的炒鍋內,結果嗶嗶啵啵地跳著油,好可怕啊!幸好我用『教戰守則第二條』安全pass了,沒被燙到,也沒失火,呵~

雖然下廚很驚險,但是熟知幾個絕竅後,廚房就可以成為家中尋找樂趣的一個點,像是hana圖畫不順時,就會窩在廚房洗菜、切菜或削地瓜、蘿蔔,然後再裝進保鮮盒或袋放進冰箱,下次要煮飯時就可以直接取出來炒了!還是吃自己煮得比較好吃,而且又衛生健康~尤其當你/妳吃了十幾年的外食,就會像我一樣這麼愛吃家常菜囉!


前天的午飯,炒兩盤菜結果吃不完。



今天的午飯,煮了hana最愛的地瓜飯~^o^(不過空心菜炒豬肉卻忘了放鮮炒手,沒味=.=|||)



文後聲明
創作者介紹

花千絮 ☆ hanaの書格子

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • Mimi
  • 對啊~ 菜刀千萬別那樣泡呀,
    好危險呀! >"<
    油水的問題比較好,
    趕快翻一翻炒一炒就好了~ =)
  • 我昨天中午嚇屬了!鏟子上的水和炒鍋內的油嗶嗶啵啵的在打架,激起的熱油彈好高,第一個念頭是跑出廚房,結果半路煞車,想想,不對,瓦斯上的火還沒關掉=.=|||

    Mimi好勇敢啊!趕快翻一翻炒一炒,我想我還沒達到那種功力XDDDD

    Hana 於 2008/08/15 08:52 回覆

  • eenie1125
  • 我也都自己開伙
    雖然沒有專業級的水準
    但是吃的比較安心
    還可以帶便當

    我做菜也會加一點鮮味炒手
    沒加,味道的確有差
  • 真的啊!妳也有下廚的習慣啊~那我想妳煮得一定很好吃!^o^

    我之前常吃外食,有幾次在小吃店吃飯時,看到店裏歐巴桑蹲在外面水龍頭下洗菜,那簡直不能稱之為洗菜,只能算是把菜過水、甩一下就放進大臉盆裏=.=...

    我現在把鮮炒手放在明顯位置,不然沒味道就真的很不好吃,果然下廚我還是新手,老是忘東忘西,哈哈!

    Hana 於 2008/08/15 08:57 回覆

  • 中等女子
  • HI

    呵呵~Grace是最不賢慧的太太
    因為我很不喜歡下廚,而廚房真的是
    有如戰場一般,總要花上好幾個小時
    才能搞定它!
  • 呵~因為妳已經有一位全世界最棒的廚師先生-石頭老爺在妳家了,所以妳這個太太不用太賢慧沒關係啦!:P

    Hana 於 2008/08/15 09:00 回覆

  • tiffwu
  • 我也還在學習不能提供寶貴意見

    妳煮的菜看起來很可口啊
  • Tiff~早安啊!

    本來想找妳上MSN,想想妳那邊現在晚上了,下回吧!

    對了,妳們家都是妳在料理飯菜給馬先生吃的嗎?呵~突然很好奇妳們家的晚飯耶!哈哈!(喔,我煮的是最簡單的家常菜,想煮個有名堂的菜可能還要很久後XDDD)

    Hana 於 2008/08/15 09:03 回覆

  • Angel
  • 天使也是結完婚才開始動手自己煮飯.
    之前都只看天使媽弄,自己連動都沒動過呦!不過有看有差耶~剛開始煮時,就打電話問天使媽,呵~她只要講講這道菜的重點,天使就會啦!哇哈哈.
    你可以看看這篇,有教一些煮菜的.
    http://blog.pixnet.net/kyn/post/18907814
  • 哇~妳結婚啦!我以為才剛訂婚不久吶!剛才才在看妳們去法國玩那篇,哇~真是專業級的拍照團呵!

    謝謝天使的介紹,我會多多去爬文,現在對煮菜教學的網誌很感興趣呢!:D

    Hana 於 2008/08/15 09:23 回覆

  • Angel
  • 因為熱鍋再放下去炒.一定會很大的油煙.而且放下去就會像妳說那樣,很危險.容易燙到.其實最大用意是現在女生也要健康煮飯呀!
    像天使煮飯時,如果遇到會吸到油煙,都還會戴口罩哦!
    不過天使教這種炒菜法,菜吃起來不會是青脆.會有點軟軟.提供參考囉!

    註: 哈~明明自己也是初級班,還會教人
  • 對耶!我也很討厭油煙,不想讓那種歐巴桑才有的味道附在身上,所以煮飯前都會把電風扇對著廚房門口吹,讓空氣流通一點!我會考慮戴口罩的。

    可是不想有油煙,又怕熱油和水打架,那要怎麼辦啊?!>_<~~~

    不會啦!因為天使是初級班,比較能聽懂我這個幼幼班的問題,所以我很高興妳來教我呢!:D

    Hana 於 2008/08/15 09:40 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Stanley
  • hana炒的菜看起來好好吃喔!

    想當初與我老婆剛結婚時,
    也是老婆每天下廚做晚餐,
    因為實在太好吃了,再加上『愛就是要把菜吃光光』,所以一個多月下來我和她一齊胖了5kg!...真是太可怕了!
    從此以後,我和她就成了老外~三餐總是在外。XD...
  • 怎麼會呢~大人成了老外,那家裏兩個小公主你忍心也讓她們當老外啊@@",,,(小女生發育可是很重要唷XDDD)

    好像耶!自己煮以後,為了不留隔夜飯,都會吃光光耶!(其實真的還蠻好吃滴!自己煮的咩~)所以啦...偶吃肉肉也長肉肉了=.=|||

    Hana 於 2008/08/17 22:13 回覆

  • sarah770120
  • 我也很喜歡自己動手下廚的說!
    多多分享一些好料上來吧^^
  • 說妳會下廚我一點都不意外,大概和妳現在所學多少有些關係吧~女孩子會下廚,做點料理真的很棒呢!身邊的人很有口福說!

    什麼好料,我目前也只會那幾道家常菜,再普通不過了,最近新學洋蔥炒肉和煮絲瓜,不過絲瓜料理做出來還不太理想...在找其它食譜來看呢!哈~真的有好東西出爐,再來和大家分享吧~:D

    Hana 於 2008/08/27 17:08 回覆

  • 小咪
  • 老王子好體貼喔
    感受得到你們的甜蜜..
  • 嗨,小咪~

    第一次遇上天空的朋友留言給我,真罕見,妳好啊!^_^

    能和珍惜自己的人在一起,真的是用錢都買不到的幸福:)

    Hana 於 2008/08/27 17:10 回覆

  • 中等女子
  • hi

    這一個禮拜多痞客大變亂成一團妳都不知啊?但還好這一兩天比較正常一些,希望痞客能快快的恢復正常,要不然大家都快瘋啦^^
  • 是啊!真的被嚇到了~好可怕的大改版...=.=|||

    我還在和迴響版塊奮戰中...噗~

    Hana 於 2008/08/26 17:15 回覆

  • 阿布
  • 我只怕煎魚....但是煎魚的時候我還會用第二招
    我們家大哥會幫我煎
    XD
  • 上週末老王子放第一次假回來,我們去賣場補貨,就和他說我想學新菜,本來想挑戰煎魚,不過他說等他在時再來煎>>所以還是他煎,呵~

    Hana 於 2008/08/28 14:53 回覆