2008.07.12.搬家當天的早上,我和老王子去了經常光顧的惟客早餐店,吃最後的一頓早餐。

在店裏,熟悉的老闆娘、阿伯、阿姨、工讀生...今天居然會想多看他們幾眼,希望能將他們的容貌寫進記憶裏。但當我低頭吃起早餐時,我就明白那樣做是徒勞無功的,等時間一拉長,我還是會逐漸淡忘,這就是人生。最後結帳時,我本來有個念頭想和老闆娘說再見、保重,但話到嘴邊還是打住,天下無不散宴席,學生們來來去去數個寒暑,當我們消失在這條路上許久,我相信老闆娘會明白的,而那時,別離的感傷也會淡化許多,所以,我又何必在當下啟口呢...

剛搬到新家的頭兩天睡得很不熟,常半夜醒來,我想,我是會認床和房子氣味的。直到昨天,住滿四天後,我的靈魂終於願意安定下來,認可這是我在風之都落腳的住處了!

因為網路和MOD還沒來佈線,所以我和老王子常在下午太陽減弱時,帶著S送我的地圖和騎著小綿羊四處探險。我們經過了工研院,看到了竹科園區的路燈霓光,還有大馬路邊的清華大學,認識了NOVA電子3C賣場一帶,還在那兒買了個新延長線,找到了愛買、B&Q、大潤發和馬楷醫院,瞻仰了新竹火車站幾眼,順便給SOGO和遠百定位一下,週年慶時才不會忘了來拜訪它們XDD。停了車子,我們也親自走了一趟城堭廟裏頭的小吃攤,和城堭爺爺說我們搬來他的地盤,請他多多保祐我們!還有昨天晚上意外走進新路發現了清大夜市,雙排的機車停放方式真是嚇到我們了!(OS:難道他們都不怕拖車和紅單嗎?!)

風之都有多大,我還沒摸清楚,但我可以確定的是,這兒讓我已不再感到陌生和害怕!每天出門兜風帶回來的心情都是興奮和新奇的發現,每一條新路、每一家便當店、白天的車況和晚上的...總是讓坐在後座的我揚手指指劃劃的,也許在別人眼裏,我的行為既古怪又沒見識,但,這就是我求生的適應能力。我住在這兒,這塊地方接納了我,我便要用心去認識它,這麼多年的遷徒,我總是如此地。

我不想自己曾經落腳的地方,竟是一片白的記憶,當我遺忘了這塊土地,這塊土地也會抹殺了我的存在。

所以,我想留下一篇回顧,只住了最後半學期的紅樓宿舍~


房間窗外的藍天白雲



紅樓後方的田園景色



頂樓的景色,白色的樓房,藍色的天空,好像一幅畫一樣美!



大樓外一景



空地上的蟲,這種蟲很像烏龜,一翻過去就轉不回來,我們試驗了幾回,真的是耶!而且牠一直想努力跳轉的樣子超好笑的~XD


停車場,大樓前的柏油路,大門前的樹,還有一望無際的天空,這就是我的紅樓宿舍。



文後聲明
文章標籤
創作者介紹

花千絮 ☆ hanaの書格子

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • ohlala
  • 恭喜新居~心生活喔^V^
  • 心生活~真的有種重新出發的感受耶!謝謝啦!

    Hana 於 2008/07/18 16:10 回覆

  • jeslyn
  • 您好,來回訪哦..
    歡迎常來我家逛逛哦.. ;-)


        O oooo
        (   ) 
    oooo O  )  /
    (   )  (__/  
     \ (  
      \__)
  • 嗨~美世子,

    謝謝妳回訪,妳留下的腳丫子好可愛唷!^_^

    Hana 於 2008/07/18 16:11 回覆

  • "天天"小媽咪
  • 真的耶~像我住校5年,要搬的時候還真的捨不得,且有種怪怪的感覺,5年的床,5年的宿舍,5年的同學,雖然人離開了,卻覺得心還住在那,一時之間還回不來~~
  • 真的厚!要離開住了很久,也已經習慣了的地方會很不捨,其實也不是捨不得那地方,是人!

    我會想念那些老闆娘,希望以後還有機會回去吃她做的早餐,呵~~

    Hana 於 2008/07/18 16:13 回覆

  • xz056865
  • 新居落成~

    hana:
    看來妳已漸漸的熟悉風城的環境了
    還有新版面也好清新&好看
    有夏天的感覺喔
  • 嗨~蒂娜,

    這個新城市風很大,覺得很涼爽,這是個料想不到的好處,只是傍晚時候市區的塞車情形真的很可怕=.=|||

    謝謝妳的稱讚!我很喜歡設計些賞心悅目的小東西,自己看了喜歡,別人也舒服~^_^

    Hana 於 2008/07/18 16:19 回覆

  • 焦糖
  • 搬家很感傷吼?如果很累就沒時間去感傷了...可見都是累到老王,哈哈!
    還好這幾天你沒法上網,如果你忙著上網,你們家老王可能得一個人忙著搬家的事。
    「老王」....沒說錯稱呼吧?
    歡迎再度歸隊(網路)~~

    跟你開玩笑的限度是到哪?
  • 老王,噗~他不姓王啦!是老王子啦!妳偷懶少打一個字厚!

    好像真的累到他耶!我都出一隻嘴和一隻手,指指這、說說那,哈哈!

    過了幾天沒有網路的日子,反而做了很多自己平時一直想做卻沒做的事,所以現在我很克制自己上網時間,不想依賴成性啊~XDDD

    開玩笑唷!嗯,不要涉及人身攻擊和令人不舒服的部份,應該都還好。咦~我怎麼不知道焦糖很會開玩笑,索尼洽說妳是個老師呢!老師不都是很正經八百嗎?

    Hana 於 2008/07/18 17:53 回覆

  • firebomber
  • 那個被你稱為像"烏龜"的蟲,看起來很像"金龜子",而且牠是甲蟲類的。夏天會出現的動物之一,放一片西瓜或哈密瓜在樹林下,很容易就會吸引過來喔~當然只有鄉下一點才有,大都會的城市應該看不到了。

    歡迎入新厝"Z新處"。到時候新竹的問題我就有人可以問了。
  • 原來是甲蟲先生啊!那天一直欺負牠說,哈哈~可見我舊家那兒算很鄉下了,才會看到這種像烏龜的甲蟲。

    其實現在住的地方也很鄉下,可是覺得附近鄰居人情味很濃厚,昨天還有位阿姨拿她們家種的豆子給我,真是受寵若驚~可是也很高興!哈~能遇到好鄰居真幸福!:D

    歡迎來風之都玩啊!這兒每天都有吹不完的風,好涼爽呢!

    Hana 於 2008/07/18 16:30 回覆

  • tiffwu
  • 清大夜市很棒呢,有好多吃的東西,上次去都沒好好一家一家吃,還挺喜歡那地方的啊
  • 我還沒在清大夜市吃到東西呢!那兒很難停車,結果機車居然雙排併停,真的很...適合拖車拖光光XDDD

    雖然前幾天是路過,感覺那很熱鬧呢!店家好多唷~改天再專程去那吃東西吧~:D

    Hana 於 2008/07/18 16:33 回覆

  • 400D
  • 我每次搬家也都要將照片留下來紀念的
    妳舊居的景觀好美喔
    也希望妳新居入住順利喔
  • 我不敢拍室內景觀,搬家弄得亂七八糟的,還是拍拍外觀好。

    其實我覺得最美的,還是大樓上的藍天白雲,那是一個很鄉村的地方,不會被高樓大廈切割天空的好地方,那是我住過最美的地方了~^^

    Hana 於 2008/07/18 16:35 回覆

  • RedAngel
  • 記住過去的回憶加上興奮探索新的環境,真不錯的哲學~~~
    Have Fun 適應風之都的環境喔!
  • 謝謝~新與舊的替換,中間的適應過程有很多心情,我想,時間會帶著我再融入這個新城市滴!^_^

    Hana 於 2008/07/18 16:42 回覆

  • seedyapple
  • 厚~~ 搬家這麼忙還有空來我家晃
    呵呵... 本來預期有一陣子看不到妳呢
    這麼忙還能抽空來 嗚... 感動耶 : )

    我念書時換過三個宿舍,雖然都在同一大城市卻不同區域。每換一個地方就要從新開始找日常生活必須的習慣。剛開始總還是懷念著舊地的小吃店和書店... 直到熟悉新環境了...

    對於新的人事物想像成冒險那樣,抱著新鮮好奇感去嘗試,於是會有著驚喜之感。而過去了的不代表遺忘,只是藏在心底細細回味痕跡的深刻...

    加油唷! 等著妳安頓好一切!!

     
  • 這幾天是整理好了!算安頓好了嗎?也算吧~呵!

    只是我朋友都在之前住的地方,會想念說,不過我每週日會回去找她們,感覺我住到風之都了,可心還懸在偽桃花源呢~

    Hana 於 2008/07/19 22:42 回覆

  • 悄悄話
  • franceslover
  • 嗨~~

    呵呵~
    你的心情我可以體會的!
    前幾年搬來新家之前,
    我也是對那些小吃店、景物以及那些人
    有著一份難捨的心情~
    我想,我們都是念舊的人吧!
    只是我也遺忘的很快啦
    實在是因為新屋太舒適了,
    讓我很快的就能適應....
    但你是搬到另一個完全陌生的城市
    那麼,也許要花比較的時間適應吧 可相對地,這個城市對你而言;
    一切是新奇的.....來個探險之旅也不錯啊!! 
  • 是啊!我是個很念舊的人,雖然也搬不少次家,但有些小東西總是不會落下,一直都在呢!我哥也因為我太會保存東西,就把他很珍惜的東西轉送給我,希望我替他保存說!:D

    沒錯!真的像西絲說的,這個新城市有好多新地方很令人興奮呢!像昨天和表哥們一起出去吃飯,他們介紹了好多好吃的店家給我,也吃了一頓超好吃的晚餐~開心ing!:D

    Hana 於 2008/07/21 09:37 回覆

  • homey5410
  • 在一個地方住久了,要離開的時候真的會覺得有種感傷,在台中待了7年要回來的時候也覺得...真的有好多說不出的眷戀壓!
  • 嗯嗯~因為我們在相同的環境中住久了,也會和當地人有互動和交流,那種情誼是會日積月累,所以離開時就會很捨不得和眷戀啊~

    Hana 於 2008/07/22 14:10 回覆

  • 藍育
  • 加油喔

    新生活一定會更好的啦!
    所以會有不捨,有機會是會回中壢跟桃園玩啊!
    我覺得新竹,感覺是個不錯的地方呢!
  • 嗨~我這週日有回中壢唷!坐火車時突然覺得自己被外勞團團包圍了,有種好像不是在台灣的感覺...=.=|||

    下午坐車回來,因為在等人接,所以我有到新竹分校去晃晃,可是我沒上樓,就跑到對面SOGO去逛衣服,哈哈!

    發現竹北有好多好吃,而且裝潢很有特色的店家,可惜我沒有大車,交通不方便,不然我們就可以揪一揪去吃好料說!

    Hana 於 2008/07/22 14:16 回覆

  • 悄悄話
  • spacebee
  • 我想到先前有一天我去一家店買麵,大約一個禮拜去一次那種,老闆娘跟我說:「我們做到明天。」我問為什麼?老闆娘說:「我要回台北了,老闆一個人忙不過來,所以不做了。」我當場靜默,心裡彷彿明白了一些事,也不好意思再問下去,感傷呀!

    我先前要離開台北,也很想跟我常去的早餐店道別,我懂那種感覺的。

    祝福hana新家住的一切順利。
  • 我剛要上大學前的一個暑假,那時候住在哥哥家,要離開時,我還跑去附近一家小吃店,和老闆很認真的說再見。

    那時候是這麼地天真,現在,即使再捨不得早餐店的老闆娘和阿伯,也不敢開口道別了,怕太感傷會掉眼淚。

    謝謝蜂哥呵~現在新家這兒適應得很好,也認識不少鄰居,是個很和樂的小社區呢!^_^

    Hana 於 2008/07/28 16:56 回覆

找更多相關文章與討論