最近見格友們都換了新版面迎接夏季的來臨,再看看之前的花漾春情版面(見前文),突然覺得暖黃色看久了,整個人似乎都熱呼呼了起來,難怪之前我會一直在哀哀叫,手汗沾得畫筆、滑鼠濕濕黏黏地!真受不了夏天的熱,又愛它的晴空萬里~XD...再加上之前的版面塞了很多的側欄物件,有朋友和我反應裝太多東東會有lag的情形,累得他們都要一再重整頁面...(你們的心聲,我聽到了~^_^|||)所以,這一回,我真的是吃了秤鉈鐵了心要改版,而這一改版可真是累慘我啦!

因為,這一回的CSS設計不像第一個版面那樣簡單,既複雜又是重頭寫起,說起debug就有滿腹心酸史,過去就不提了,而現在初摸索痞客的CSS架構,還真是瞎子摸象,愈摸愈無解,幸好有熱心的格友(小傑)指點迷津,嘿~也幸好我很聰明,一句重點就能慢慢悟出箇中乾坤。(當然要放聰明點,不然一教三不會,人家豈不是被妳給累慘了=.=)

總之,想要改得涼爽一點,又要簡潔版面,所以我做了很多隱藏式的icons,把之前的功能欄拿掉一部份,這樣一來在瀏覽版面時就不會一直在等loading了!(不只朋友們會覺得煩,連我也很討厭等loading!)

雖然這個版面是自己設計的,畢竟是新版面,多少還是要適應一下。設計者都如此了,更何況是書格子的老朋友們呢?所以,在改版正完成的這時,決定來寫一篇新版說明文,和各位朋友們分享一下這次的新版--AQUA-豔夏的內容。




我還是習慣把一些功能掛在首頁的橫幅上,所以仍舊保留了之前的習慣,把個人頭像日曆時鐘放在橫幅上,另外在最上方的右上角放上搜尋文章的功能,懶得慢慢找文章的人可以多加利用唷!再來就是首頁標題後方我加了一排書籤列,共六個小icons,分別是--


#1.訂閱書格子:
這兒可以連到FeedBurner的Feed訂閱區來訂閱書格子(http://blog.pixnet.net/rss/rss20/hanachimen),如左圖。FeedBurner提供了許多訂閱網誌的工具,像是大家都很熟悉的Google Reader和NewsGator等,像我右欄下方的RSS聯播網就是透過NewsGator來訂閱各位朋友們的RSS。(Tips:[教學] 如何使用NewsGator來設計RSS聯播網


#2.加入哈部落(funP):
如果你/妳覺得我的文章和繪畫還不錯,歡迎各位加入我的哈部落,幫我推推文章~一個小動作,萬分的鼓勵和感謝!

#3.加入我的Twitter:
這是我在Twitter站上的碎碎念,其實痞客已經有很好用的碎碎念了,為何我還多此一舉放上Twitter呢?因為Twitter可以讓各部落格平台的格友們互相交流狀態,並不會限制僅限痞客幫的會員才能聽見妳在碎碎念什麼,而且Twitter可以接收Fun-P發文的短訊,這也可以用來當作另一種的RSS聯播。哈!如果你/妳也有Twitter的帳號,不妨我們可以交流一下唷!


#4.小說同名誌:
我自己另外連載的小說同名誌。(不過最近暫時不會更新,因為...不告訴你~XD)

#5.我的書籤:
改版期間,老王子一直在問,那個下拉式的連結表跑哪兒去了,他都找不到...我才知道,原來他很喜歡用我部落格上的連結去找網站。看來,我得另外整理出一個分類放他喜歡的連結。

#6.列出所有文章:
可以列出書格子的所有文章。


#7.新版說明文:
哈!就是這篇文章啦!用來介紹新版面上的功能。


另外,相簿部落格留言版名片的連結我也放在橫幅上,城堡旁邊的四顆小小星球就是連結,其中最顯眼的藍色星球可以用來替代版面標題,當想回到首頁時,直接按藍色星球就可以了!為了方便頁面的捷短性,所以我才把導覽連結放在橫幅中間位置,這樣就不用拉到版面盡頭去點擊標題。

因為相簿裏裝滿了我設計的圖片,所以是象徵著滿滿愛心的紅色。當然我也很喜歡朋友們在留言版留言給我,因為朋友對我而言,像是綠色一樣令人感到自在、舒適。至於名片(格主本人)嘛~因為覺得紫色很適合我,帶點幽暗的神秘味道,再加上紫色是天蠍座的幸運色呢!。最後AQUA-豔夏的代表色--藍色是部落格的主題色,清涼一夏!


嗯...以上,就是這次我改版後的新改變。希望這回的新版面可以為各位帶來清爽的感覺,歡迎留言告訴我更多的意見~^ ^b

p.s. 因為這個版面有很多程式寫死的自訂欄位,所以就不分享出去了,改天有閒再來寫一個friendly的版子,再和各位分享嚕!


文後聲明
文章標籤
創作者介紹

花千絮 ☆ hanaの書格子

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 蝶丫嬛
  • 喔喔,原來如此!
    想說人家有眼尖有看到那六個icon
    但是點了迷有反應哩,原來是現在終於千呼萬喚始出來呀!
    辛苦囉!!粉漂漂!!
  • 哈!我大概知道妳應該有看到我改版時亂七八糟的現象,因為我們兩個女生都是夜喵喵~XD

    謝謝蝶覺得很漂亮,啊~終於有種值得了的感覺呢!!

    Hana 於 2008/04/14 17:06 回覆

  • sisphe
  • 有這個解說真是貼心,這樣我應該就比較不會迷路了。
  • 上回去妳家時,很高興原來sisphe有注意到我換版面了,也是那時才萌想,對厚~我應該來寫篇說明文,哈!妳真是個好朋友呢!

    Hana 於 2008/04/14 17:11 回覆

  • lethe1206
  • 排版方式挺特別的~
    大家最近都把回響丟在右邊了XD

    很喜歡你的回響樣式,
    整個很甜美Feel~
  • Hi,新朋友妳好啊~妳是云對吧!我常在又又家看到妳呢!

    謝謝妳喜歡迴響的版版,不過這是上一版花漾春情的迴響,這一次的新版還沒有靈感~^_^"

    Hana 於 2008/04/14 17:09 回覆

  • spacebee
  • 改CSS是很累人的事,
    我改了一次就沒有勇氣再去動他了,
    會死很多腦細胞的。XD
  • 終於有人懂得我發牢騷的point在哪了~沒錯沒錯!CSS基本語法還算簡單,最怕IE和FF兩個人互看不對眼,這邊OK了,那邊卻故意給你使壞,唉唉~這部份的debug真是累慘人了!

    蜂哥換了首圖耶!我超喜歡這一張柔柔的波斯菊花海,讓人一整個柔和下來了,覺得蜂哥是個很溫柔的人呢!

    Hana 於 2008/04/14 17:17 回覆

  • ohlala
  • 好利害喔!!
    還可以自己設計
    我對CSS完全不懂>"<
  • 別擔心~其實後台有好多粉會設計版面的格友們熱心分享出來的樣式,改天ohlala可以看看有沒有喜歡的。

    像教我CSS的格友小傑,他也寫了不少很棒的樣式,妳可以找找ayu91035(作者)發佈的樣式,也許會有妳喜歡的呢!

    Hana 於 2008/04/14 17:25 回覆

  • aricel
  • HANA好強喔
    那個小星球實在太帥了
    厲害厲害
  • 呵~我自己也很喜歡那些小星球,覺得很漂漂^///^~最近常會去點那些小球球,看它忽大忽小,亮亮的就覺得好漂亮,哈~我真是太無聊了!

    Hana 於 2008/04/14 19:40 回覆

  • ayu91035
  • 還不錯呢
    第一次寫就能成功,很厲害唷
    像這種版我就研究了好久才想出來
    --
    說到分享的樣式...
    我分享的算很少了,而且是以前寫的
    很多地方都寫的不好
  • 嗨~小傑,真高興你認同這次新版版,沒有你帶著我寫,我還真的寫不好呢!嘿,你現在還在學校啊!(我偷看到IP了~XD)

    Hana 於 2008/04/16 13:05 回覆

  • evonne565651
  • 妳都自己
    用css
    好強
    我也有想過要學
    可是沒人要敎我
    妳願意收我當徒弟嗎?
  • 呃...說收徒弟太抬愛了,也有點突然...其實我也是自學的,寫到有問題時才向人請益,因為對方也不了解我的程度到哪兒,也是一句關鍵詞提點我,剩下的還是要自己慢慢思考和多寫程式才能進步。

    我想,如果你要學CSS,我可以介紹你入門的工具書(也是我目前正在使用的),像是旗標出版的"最新HTML&CSS網頁程式設計",這本內容淺顯易懂,對初學者是很不錯的一本工具書。

    等你熟悉了CSS語法,將來在寫網頁架構時,自然知道該怎麼下手,而且更清楚知道問題在哪,有時,你必須精準而明確地告訴別人,你遇到的問題在哪,別人才能明白你想問什麼,而不是直接把問題整個丟給對方,即使對方是你很熟的學長或同學,多少也會覺得你都沒有嚐試做過問題解決就只想找人幫忙,這樣似乎是不太好的。

    p.s.抱歉,因為你很慎重地提了收徒弟,所以我很雜念地回一堆,希望你能有所收穫~^ ^"

    Hana 於 2008/04/15 19:30 回覆

  • 公主媽咪
  • 我很仔細的把妳的文章看過一遍,
    才發現文章回覆的地方在哪兒的.
    不是痞客邦的我,原本都看到霧沙沙的,經過妳用心的介紹說明,一目了然.

    祝HANA的夏日清涼版~新版新氣象,本版人氣旺旺旺喔!
  • Hi,公主媽咪~
    呵!上回在教室妳提到要一直按花千絮,頁面才能跑出來,我可是心心念念地想著,終有一天要把這個問題給解決掉,所以我才想到擺上那四顆小小星球,方便重新回到首頁呢!(怎能讓公主媽咪這麼辛苦咧!哈~)

    謝謝公主媽咪的加持,我一定會努力post滴!

    p.s.哈~我在期待妳整理完的照片唷!每天去點閱都還在加工中XDD

    Hana 於 2008/04/15 19:37 回覆

  • evonne565651
  • 放心會有的
    因為我最近也是在上網頁設計!!
    所以有點想學呢
  • 嗯嗯~不過,我也是初學者,只怕沒法子告訴你正確解答,不過,我們可以互相交流,所謂三個臭皮匠總有機會勝過一個諸葛亮~XDD

    Hana 於 2008/04/16 19:37 回覆

  • evonne565651
  • 對壓
    應該說!
    一根筷子
    折的斷
    那好幾根呢
    沒辦法折斷!
  • 呵~團結力量大是吧!也對呢~~說到筷子,還真的餓了,咦~該吃晚飯了,哈!

    Hana 於 2008/04/17 19:02 回覆

找更多相關文章與討論