昨天晚上畫畫完後,很習慣到自己的部落格--書格子裏看看有沒有新朋友來看我,除了留言外,我也很喜歡關注默默地來、默默地走的『誰來我家』。後來看見muyube2這張新貼紙頭像,覺得很眼熟,可是又不太一樣,點進去他的網誌,是一個嶄新的新網誌,而他原本就有一個經營很久的『X號甜蜜』,是一個很熱心公益照顧各位媽媽的婚姻育兒類的部落格。

說起這位仁兄,不久前曾經拜訪過我的網誌,沒有留下任何迴響,而很意外地,某天晚上傳來短訊他申請加我好友。在加好友之前,我總是習慣去拜訪一下對方,了解對方的網誌在說些什麼。那是我首次遇見有人這麼熱心在介紹有關結婚和育兒方面的話題,當下覺得他是個不錯的好男生,後來就同意加入他為好友。

在參觀對方的網誌時,竟看見他的碎碎念留了這麼一筆:過一陣子再成立一個版好了...專心寫寫我的心事..聊聊我的狗..說說我的魚..聽聽我的故事..當下心裏起了一陣疙瘩,因為我想起了我另一個同名誌-薛曼 和她的故事,但隨即又駁斥自己,每個人想成立幾個個版,都是自由的。之後,我也沒放在心上。



直到這位仁兄的新版成立了,也默默走到我的網誌,希望我為他的新版增加人氣和鼓勵,然而,真的看見了他的新網誌,心中疙瘩更大了,不停地發酵出:怎麼會有這麼類似的網誌名稱--格子,還有開張文?!



本著一切善念,我仍是依舊他的期望,留言恭喜他,當然也很禮貌告訴他,他的新版名稱、發文和我的書格子相似度很高,希望像他這麼有創意的人,應該更加獨樹一格才對。等到今日,我也看見了他的回覆...原來對他而言,網誌名稱是可以仿學的,又不是版面。於是,他對於我的和善視之無謂。

我曾經在小鏡子家和許多網友(如糖媽)的網誌裏看過遭遇部落格小偷的事件和心情分享,一直以為沒沒無名的我,不會遭遇到這樣可怕又令人生氣的事情,而一旦發生在自己身上,那種心裏的疙瘩和不舒服,真的很令我既生氣又無奈,生氣於對方只認為只是名稱相似度高,不覺得有任何對我不禮貌的行為;無奈於我只是一個小站,大多時間都留給自己創作或畫畫,不像他交遊廣閣,結識了許多痞客人,今天他可以默默地帶走我網誌的內容和精神,日後也許會帶走更多,不得而知。

在發這篇心情時,心裏其實是猶豫的,因為我本著與人相處,就應該和善結緣,而不是弄得一堆烏煙瘴氣的憤怒文。可是,若我今天不藉由這篇心情來舒發我的不快,我想今天一整天下來,或明天、後天,一定會一直彆著這份難過而無法畫畫(泣...)

我不曉得各位會不會在google上去玩搜尋自己網誌的傻事,看看自己的部落格是不是夠特別到能在搜尋第一頁時就能找到,而我,還蠻傻氣地很喜歡這樣子玩。可我從沒想過有一天,會有人這麼欣賞我的書格子,還有開張文...甚至為了這份欣賞而另開新網誌,那種心情真的是五味雜陳...

這又不禁令我想到,若是一開始,我的網誌名稱是鏡世界(Mirror World)或是學糖媽的會移動web標籤,甚至也取名叫作開心花兒*花妹妹,是不是也沒仿學的意味呢?!


我只是在期待你明白,你的不禮貌讓我難過了,而不是一昧裝蒜。


難道非要把別人整個部落格都搬走才叫抄襲嗎?!你最好永遠都活在別人的思維和生活中好了!!


創作者介紹

花千絮 ☆ hanaの書格子

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • cen1023
  • hana

    看完了妳洋洋灑灑的一大篇
    有讀到創作者的苦澀之處
    自己嘔心瀝血的創作文物
    竟有相似度高達90%的文章,在別人家po出,那種感覺一定很不舒服。
    別灰心喔!獨有的精神是怎麼也拿不走的,加油!
  • 謝謝妳的安慰,雖然心裏還是有些介意,不過有大家的鼓勵,這種不愉快也淡去不少~^_^

    很歡迎妳來我家坐坐,希望大家能多多去看妳的文章,勵志大家往正面思考,也許這些不愉快的事情就能減少更多了!

    Hana 於 2008/03/15 02:51 回覆

  • 悄悄話
  • 蝶丫嬛
  • 乖~秀秀

    我能理解,但是笨拙的蝶丫嬛只能跟hana小小安慰一下,不承認的話,就只能給他按上千萬個名號,但他也偷不走妳的智慧。
    模仿貓,有一天也會忘了,他要怎麼咪咪叫。
  • 模仿貓,有一天也會忘了,他要怎麼喵喵叫...這句話說得真好!!

    呵~我只能說蝶的安慰真的送到我心底去了!謝謝蝶,我會漸漸淡忘這個不愉快,繼續我的畫畫和創作~^_^

    Hana 於 2008/03/17 19:32 回覆

  • 悄悄話
  • summer
  • 樹大招風,這樣想應該會開心一點…

    你們那麼多人去他家留言,不正好中計了咩,那他的人氣就會累積很高啦~而且不好的留言他可以刪掉,反正別人也看不到~
  • 我是一朵美麗的花,不是樹唷!

    對厚!我們中計了!不過後來認識這個屬男生的網友有跑來和我說,他為了增加他自己的人氣還蠻不要臉的,從來都不和別人交流、迴響,沒預警地加好友,而且都挑一些小有名氣的部落客,踩著別人幫他衝人氣。沒想到真的有這種人,為了虛無的人氣,而做出這麼沒格的事,哎...只能說世界上的人百百款。

    Hana 於 2008/03/15 23:51 回覆

  • 悄悄話
  • Royksopp
  • 乖,秀秀嘿!!

    仿效之人,不知道對那種人是該說沒創抑或是只是參考而提昇人氣??@@
    你這種心境我能體會,當自己創作諸多人歡顏或者搜藏時,在無預警狀況下沒有任何告知或者仿學留言,等到一日發現不對時候,對方不盡謙虛就算了,還給你一句馬後炮,看到整個會吐血,對於這種是笑還是作罷,我看唯有客觀想法安慰自己,心情才得以紓解吧。嗚嗚……很討厭那種抄襲又不說的人,簡直會....ˋˊ
  • 妳有沒有看過這種人,靜靜走到店裏,然後在店內晃個一圈,趁老闆不注意時順手拿走他想要的東西,就大刺刺地走出店門口,還很昂首挺胸唷!

    事後,我就深深覺得這位仁兄就是這種人。所以啦!人心不古,就會令我感慨又無奈...擁有創意是不是就要大方地和人分享,即使沒有意願也是要任人隨意取用?!

    Hana 於 2008/03/17 15:55 回覆

  • summer
  • 譬喻、譬喻咩~~~
    懂我的意思就好~~~
  • 知道啦!和妳說著玩的。

    之前那個木瓜大王,我當時也有像這樣的感覺,嗯...妳應該是看過我po的,之後才補上,不過沒有留言知會我一聲,所以心裏怪怪的。但和這位仁兄比起來,嗯...好像又是大巫見小巫了,所以就覺得還好,哈!

    Hana 於 2008/03/17 15:59 回覆

  • 水果嬤
  • 哎呀呀~
    何必這麼生氣呢
    看完這篇洋洋灑灑
    圖文並茂的文章
    上面的幾個朋友說的不錯呢~
    妳的文章跟圖片
    依然很有獨創性
    再說,創作這種東西
    本來就是很有主觀性
    Hana依然是Hana
    別人是學不來的~~~
  • 是啊!我自己都看不見,還傻傻地生了一堆氣,哈哈~真是傻瓜!

    不過這種鳥事還是少遇到為妙,走創作這條路本來就不容易,心思、技巧、內涵都要面面俱到,如果被別人很輕易地拿走改作,我想原創者的委屈心情一時間是很難回復過來~^_^"

    Hana 於 2008/03/20 16:45 回覆

  • 悄悄話