你/妳有喜歡且每天都會瀏覽的網誌嗎?想最先看到朋友網誌內熱騰騰剛出爐的最新文章嗎?那麼趕快進來,看看hana教你/妳如何設計可以安裝在自家網誌上的RSS聯播網!

首先要先到NewsGator去註冊,這個網站就像是線上的RSS Reader,會幫你/妳記錄所訂閱的RSS來源,我們借用它來當作載入所訂閱的RSS,作為設計網誌上的RSS聯播網。


Step 01.註冊NewsGator,填寫以下的個人資料。


Step 02.點擊進入『Add Feeds』。


選擇『URL』,在Feed URL欄位中輸入欲訂閱的RSS URL,Add to Folder是用來將這筆RSS歸類到某一個資料夾內(像分類那樣)。


在這裏的選項和按鈕,可以不用理會!


【補充】除了以上的方法,我們還可以改用匯入RSS Reader內的所有Feeds,一口氣匯進Newsgator內。點擊進入『Import』。


Import』是將你/妳現有的RSS Reader內的所有Feeds匯出成OPML/XML格式的檔案後,再匯進這個網站。有兩種檔案匯入的方式,可以選擇上傳OPML檔案或直接給OPML檔案的網址,兩者擇一即可。


Step 03.修正剛才新增的那筆RSS顯示狀態。點擊右上方的『Settings』後,選擇點擊進入『My Feeds』的頁面。


在這兒,我們可以看到所有已訂閱的RSS記錄。注意:若是使用『URL』來新增單筆Feed的話,在『My Feeds』裏會看到" 花千絮 ☆ hanaの書格子"這一筆RSS,但是在網誌上的RSS聯播網卻看不到新文章。事實上,我們確實有新增進來,但NewsGator的預設是不會顯示在網頁上,所以我們必須來修改剛才新增那筆RSS的狀態就ok了!


Action欄住中,我們點擊進入修改頁面


如圖。


這時候,我們可以從左邊的樹狀RSS資料裏看到訂閱成功的新RSS。


Step 04.抓取設計RSS聯播網的程式碼。點擊畫面右上方的『Settings』後,我們選擇點擊『Edit Locations』進入,再點擊『Headlines』進入。


進入後,我們在這個頁面上可以看到<script>...</script>包住的這串字,這串字就是註冊Newsgator後新增Feeds後所得到的程式碼!


再來,編輯我們放在Blog上RSS內文的顯示方式,可以經由以下的HTML內碼來排版RSS文摘內容。10是代表顯示?則RSS文摘,100是顯示一則文摘內出現?字,設定完後再按下『Save Changes』。


【補充】圖中藍字部份是Newsgator預設的參數說明,主要是用來自訂安裝在Blog上的RSS聯播網的顯示介面,若沒有特別需要,可以不用了解這部份。


Step 05.現在來把那串位址加入我們的網誌內吧!
<div style="OVERFLOW: auto; overflow-x:hidden; WIDTH:180px; HEIGHT:350px">
<script src="http://services.newsgator.com/ngws/headlines.aspx?uid=919823&mid=1">
</script></div>


注意:上面一串code中,粗體字是我的RSS來源位址,請各位貼上自己的,不然你的網誌內會顯示我訂閱的RSS內容唷^Q^~至於顯示RSS文摘內容的介面,就可以藉由HTML code來變更版面,花樣也可以很多變化滴!

後話:相信大多數的BSP(像Pixnet、無名...)後台都有自家做好的訂閱RSS文摘的功能,但是我個人還是比較鍾意使用Newsgator來設計RSS聯播網,原因是,一來它只是一行程式碼,可以跨BSP平台使用,本站/分站都可以使用同一行程式碼;而新增/刪除/修改RSS的資料,也只需要在Newsgator的網站上做一次就好了,豈不是更加便利又具可用性!快來試試看吧~^_<


╭。☆║........歡迎訂閱本站RSS........║☆。╮
如果您喜歡這篇軟體教學文,也喜歡看hana手繪的故事集,歡迎您訂閱小站的RSShttp://feeds.feedburner.com/hanachimen,由衷感謝您的支持~m(_ _)m



文後聲明
創作者介紹

花千絮 ☆ hanaの書格子

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 蝶丫嬛
  • 耶~好贊

    我學起來了,多謝hana娘娘~
    之前我還玩公司的遊戲的時候,上線我都說「奴婢向各位少爺、少奶奶請安」,我相信很多人覺得我腦子壞掉,其實是我上份工作的關係,呵…晚點來述說一下當更新網誌QQ
  • 哈哈~一定要寫唷!因為妳已經挑起我的興趣啦!^_^

    Hana 於 2008/02/29 17:26 回覆

  • 毛毛媽
  • 妳好
    我最近也在使用newsgator訂閱文章捏
    妳寫得這篇文章還蠻新的,跟我之前找的就文章有些不同
    感謝分享^^

    但我目前碰到一個問題
    為何有些部落格明明有加入訂閱
    左邊也有出現部落格名稱,
    但就收不到最新文章?

    妳的文章步驟二有寫
    但我的電腦無法使用匯出及匯入操作
    現在該如何解決呢?

    謝謝妳的幫忙^^
  • 嗨~毛毛媽,
    妳登入newsgator後,從右上方的Settings>My Feeds,然後會有一個妳訂閱所有Feeds的列表,妳檢查看看Status這個欄位裏,有沒有出現Error的訊息。若有,則那一筆Feed記錄是newsgator沒法抓取到,所以無法顯示。

    這時,妳可以針對那一筆有Error的Feed按Action中的筆,然後在Step 2: Credentials裏選NewsGator Online credentials,讓newsgator幫妳認證那筆Feed,順便檢查Step 3: Choose your Loctions裏的第四個(NewsGator Web Edition)有沒有勾起來,要勾唷!然後按下最後的Save Feed離開。回到部落格再按F5重新整理,看新的文章有沒有進來。

    試試看,如果還有問題,歡迎妳再來問我~^_^

    忘了說匯出/匯入的部份,妳要先在電腦裏裝一個軟體叫GreatNews,然後先在軟體裏輸入想訂閱的Feed,再從工具>匯出頻道到OPML/XML,取個檔名,副檔名用預設的。再登入Newsgator,在右上方的Add Feeds>URL&Import,仔細看Step 1: Enter the Feed's URL字樣上方有很淺的灰色字,妳按Import那個,然後在第一個空格的右邊按瀏覽,把妳剛存好的檔案叫出來,最後按第一個橘色的Import,應該就可以了。

    Hana 於 2008/06/13 21:22 回覆

  • 毛毛媽
  • 妳說的第一個方法我去看過了
    的確有出現你說的這樣耶,但我有去看原部落格的作者,是他最近沒有更新文章啦~~
    不過,我有看到某一個格友的Status卻顯示Authentication failed
    我也有點他的部落格,他最近很勤在更新文章,而我卻沒收到,一直停留在之前的文章....這該怎麼辦呢?

    還有,我訂閱不少無名的部落格,如果有訂閱成功,左側的My Feeds部落格名稱字體會變深,但我有幾個都沒有,點下去,都會出現There are no new posts to display for this selection. To display posts for a another feed or folder, select the feed or folder from the list on the left. To display older items click here.
    這又該如何解決?

    真的很不好意思,我真的搞不懂
    需要求助高手妳,麻煩妳了^^!!

    ps如果真的沒法解決,非得要安裝
    GreatNews嗎?

    謝謝妳喔
  • Status顯示Authentication failed的問題:可以針對那一筆Authentication failed的Feed按Action中的筆,然後在Step 2: Credentials裏選NewsGator Online credentials,讓newsgator幫妳認證那筆Feed。然後按下最後的Save Feed離開。妳再看看My Feeds的列表的Status是不是沒有錯誤出來,若無,就是OK。若還是有,那麼刪除這筆Feed後再重新做Add Feed>URL,記得在Step 2: Credentials裏勾選NewsGator Online credentials。試試看。

    如果妳訂閱的無名那筆Feed在My Feeds列表中的Status沒有出現Failed,那麼妳檢查看看部落格中有無出現妳說的那篇文章(就是在newsgator裏顯示There are no new posts to display for this selection. To display posts for a another feed or folder, select the feed or folder from the list on the left. To display older items click here.的那一篇文)。如果部落格有顯示,那麼不用在乎newsgator沒法看,有時候它網站的更新有點怪怪,我自己的也是,但只要部落格有顯示文章就無所謂。

    其實我用newsgator訂閱RSS時,也有注意到一些格友的新文出來很慢,有時去部落格看時都post出來了,而自己部落格卻慢半拍。我猜這可能是因為透過newsgator這個第三方仲介delay的緣故。我看妳也是痞友,其實我們後台已經有寫出來RSS訂閱的功能,也可以訂閱其它部落格的文唷!妳改天可以試看看,如果妳覺得newsgator實在更新太慢的話...^_^

    p.s.其實我是覺得妳平時沒在電腦本機裏看RSS訂閱文的話,就沒必要裝GreatNews了,多裝一項沒使用的軟體就是多佔電腦資源一部份。

    Hana 於 2008/06/15 02:01 回覆

  • hamimelon
  • 我的問題已經解決了
    提供給有類似問題的格友

    我的做法是
    當無名無法訂閱成功,老是出現久遠的文章或出現There are no new
    posts to display for this selection. To display posts for a another feed or
    folder, select the feed or folder from the list on the left. To display older
    items click here.
    請到Settings>My Feeds的Last Updated有個上下箭頭所構成的圈圈
    按一下即可
    回到左側的My Feeds
    按一下部落格名稱,就可以成功看到新文章囉
    至於痞客邦則要訂閱PIXNET ATOM啦
    提供給大家參考啦

    還是要很謝謝你
    這麼大力的幫忙我
    感謝喔^^

    毛毛媽
  • 呵~我也有訂閱無名朋友的RSS,雖然沒遇過新文章出不來的情形,但我很高興毛毛媽解決了,還來這兒一起分享~謝謝妳唷!^_^

    Hana 於 2008/06/17 16:50 回覆

  • pyramidchen
  • 好清楚的說明~~~謝謝!我受益了~~~
  • 謝謝你來參考,這篇文章感覺上蒙了不少灰塵,真高興還有人會把它挖出來~~:D

    Hana 於 2008/07/25 16:04 回覆

  • pyramidchen
  • 我忘了說
    我把這篇文章引用到我部落格囉
    不過我是採取貼連結的方式~^^
    再次感謝
  • 哇~你人真好!

    謝謝你的引用,歡迎你常來我家坐坐,看看畫,聽聽我打屁閒嗑牙~XDDD

    Hana 於 2008/07/25 16:47 回覆

  • Kathy
  • 謝謝你的教學分享,讓我找到為什麼一直不成功的原因
    原來就是custom跟all的差別!...謝謝^^"
  • 當初我剛安裝完,也是一直找不到原因,摸索一陣子之後才知道呢!

    很高興和妳分享,可以少走一點冤枉路,真是太好了!:D

    Hana 於 2008/10/26 14:27 回覆

  • Kathy
  • 忘了說...我把這篇文章引用回去嚕!...再次謝謝您^^"
  • 謝謝妳的引用!內容寫得很好唷~:)

    Hana 於 2008/10/26 14:28 回覆

  • ㄚ鎂
  • 你的文章非常棒

    你的部落格文章非常棒
    歡迎你也來幫我的部落格衝人氣喔!
  • 謝謝~有時間會去妳家回訪。

    Hana 於 2008/10/26 14:30 回覆

  • zahrababy
  • 請問語法要貼在網誌哪裡呢?
    試了好幾次都沒有成功而且版面跑掉!謝謝!
  • 嗯,你在後台新增一個版位,然後貼上語法。

    配合你的版面,可以修改"WIDTH:180px; HEIGHT:350px"裏的數字,第一個是寬,第二個是高,這樣應該就不會跑版了~試試看吧!:)

    Hana 於 2008/11/07 11:16 回覆

  • zahrababy
  • 原來當初我是抓錯語法!
    ok了!但是卻沒有捲軸?
    只出現設定的那5行,怎麼辦?
    不好意思一直麻煩妳!
  • 嗨~佐拉,我很抱歉現在才回你,上週感冒的關係,我就很少上網。

    我剛才去你家看過,訂閱報報很成功!你覺得會太長,想用捲軸固定一個長度嗎?那試試下面的語法:

    <div style="overflow: auto; overflow-x:hidden; height:500px; ">
    裏面貼你自己原本的程式碼
    </div>

    以上的語法,我幫你設成介面高度只有500px,你可以增加(變長)或減少(變短),寬就不用動它!當然你也可以不加上面的語法,就固定顯示50則文章。:)

    Hana 於 2008/11/11 05:40 回覆

  • littlema
  • 請問要怎麼設定才能讓同一個blog的文章只出現一次?我訂閱別人的blog,都有重覆出現...
    可以教我一下嗎?
  • NewsGator已經消失了,可以試試Google Reader唷!

    Hana 於 2012/07/14 23:36 回覆